校園風情

沙鹿區公舘國小黃光甫老師‧ 第80期--行動學習——網路新視界 2018-01-10‧ 有 119 次點閱

乘著鐵道去走跳 優遊海線迎風搖

新聞圖片

       12月5日清晨陰雨綿綿的氣候,澆息不了我們公舘國小首次移地美感教學的期盼,古老的海線鐵道結合特色車站與特有的老街文化,擘畫一系列的海線悠活慢遊之旅。

       一行人浩浩蕩蕩的乘坐遊覽車,向素有米倉驛站的日南車站前進,一座懷古幽情的百年檜木老車站矗立在眼前。歷經幾百年先民戮力開墾,直到日治時代的現代化演進,歷盡風霜的日南車站,見證了海線鐵道的興盛榮衰。洋和風型式的英、德風格歇山頂建築、牛眼窗、破風造結構,西式木簷、雨淋板外牆等,學生們徜徉在悠閒的時光裡,遙想著當初繁榮鼎盛的時代。拜於現代化便捷的交通,大多數的同學都沒搭乘過鐵道,初次踏上月台等候火車,每位同學臉上盡是掛著愉悅且期待的笑容。聽著老師細數鐵道發展的歷史,前人艱辛茹苦的付出,才能成就現金分秒不差的鐵道精神,由衷佩服著前人高瞻遠矚的宏觀建設。

       飄渺的雨滴參雜著喧鬧的來往車輛聲,映入眼簾的是熱鬧的街廓,信仰重鎮的大甲隨處可見的是跟媽祖相關的意象,聲名遠播的鎮瀾宮矗立在前,執手捻香的虔誠信眾、參觀進拜的觀光人潮、廟宇建築的特色說明與大甲鐵道歷史的發展淵源,為這段鐵道教學增添丰采。乘著莒光對號列車的腳步,來到了海線最繁華的沙鹿車站,人聲鼎沸的傳統市集讓人的心情飛揚,新穎的車體建築與先前的日南與大甲車站截然不同,彷彿跟隨著時光機從百年前轉入現代。島式月台與跨站台設計讓沒落的海線鐵道注入新血,親切的站務人員協助我們解決突如其來的車票遺失事件,更讓我們看見台灣最美的風景。古樸的四平老街、美仁里的復古彩繪社區、族群共同開發記憶的保安宮、朝興宮與玉皇殿的比鄰而居,與熱鬧的街道形成強烈的對比。

   

       靜謐的午後,伴隨著的鐵道聲響,劃破了寧靜的瞬間。來到了純樸的龍井車站,廣闊田野間矗立著五根大煙囪,別看這小不隆咚的龍井車站,它可曾是台鐵麾下貨運第一的車站,載運著世界第一的火力發電用媒,有著輝煌彪炳的歷史記憶。講師述說著在地人的後花園、龍目井的開鑿歷史與火車站長敲鐘的特殊收票方式,讓駐足在龍井火車站的同學們,享受著片刻的寧靜。

       隨著夕陽西下晚霞斑斕,來到了昔日成追線也是海線末端最終站的追分車站,是海線五寶車站中量體最大的一個。濃濃日式復古車站的外觀,伴隨著悠閒逸適的氛圍,讓我們感受到海線鐵道慢遊之旅的精華,有著與日南車站一同的營造特色,保存完善的檜木站體,雖有歲月留下的痕跡,但卻也帶不走它曾經風光一時的驕傲。熱情的站長參與著我們豐富的教學活動,似乎也能感受到我們對鐵道之旅的興奮之情,期待與我們下次的學習旅途的相見。

       走出課室,大地就是我的學習場域,透過戶外教育的學習,改變人們互動的模式,也改變人們與環境的關係,藉由鐵道之旅帶領孩子探索、體驗、接觸,讓學生們認識他所在的每一塊土地,以及土地上的人事物,進而培養美感素養,將美學融入生活中,觸動孩子們全方位發展,蘊養學習內涵。