校園風情

大里區崇光國小蔡孝穗主任‧ 第76期--愛無礙 2017-09-10‧ 有 413 次點閱

挺學生 舉人才 崇光亮起來

新聞圖片

崇光之光——陳嘉佑參加全國青年盃舉重錦標賽獲獎(後排右二)

        「哇!嘉佑真是脫胎換骨!」、「崇光之光,傑出校友喔!」、「真的變了個人呢!」學務處此起彼落的讚美聲,老師們嘖嘖稱讚的對象不是別人,正是眼前這位靦腆又彬彬有禮的國中生。相信嗎?去年他還在崇光就讀時,可是個愛生氣的不定時炸彈,但今天他隨同立新國中體育班的老師到崇光做招生宣導,謙恭的提著伴手禮,不只長高長壯,整個人更是煥然一新!回想去年這時候,立新國中體育班的老師來到學校宣導,我們的體育組長——久裕老師鼓勵六年級的同學來聽,嘉佑也是其中一位。大多數的男孩子都懷抱籃球夢,嘉佑也不例外,但久裕老師看到嘉佑的體型正是訓練舉重的一塊美玉,加上立新國中發展舉重成績斐然,所以極力遊說家長讓孩子就讀立新體育班。

       短短不到一年的時間,嘉佑在立新老師們的用心培訓下,已是未來全中運舉重69公斤量級的金牌希望。除了嘉佑之外,目前就讀高一的怡柔同樣也是崇光國小、立新國中的畢業生,國二時參加104年全國中等學校運動會得到國女舉重銀牌,國三時更在105年青年盃舉重錦標賽獲得金牌,也獲得了到國訓中心進行國手培訓的機會。這二位孩子在舉重的亮眼成績,雖然不完全是崇光造就的,但千里馬尚須伯樂,崇光的老師努力發掘孩子的亮點,為他們日後的發展指引一條大道,嘉佑和怡柔只是其中二道亮眼的光芒。教育就像接力,每一棒都重要,我們欣喜於孩子的蛻變與成長,也感謝後續接下棒子的老師和學校。

        「多元智能、適性發展」在崇光不是一句口號,它是一件實實在在進行中的教育工程。學習的場域不只有教室,田徑場上的輝煌成績更是每天一點一滴紮實訓練的成果。每天,為了幫孩子補充體力,裕欽老師親自為田徑隊的孩子煮飲料,宗園老師和他分工培訓選手,即使下雨天也移到室內進行體能訓練。老師的認真投入帶動孩子們努力練習,八位同學在臺中市國小田徑錦標賽大放異彩,五年級的余亭燕同學更榮獲女童五年級組60公尺(成績8秒57)及100公尺(成績14秒22) 雙料冠軍,還破了大會紀錄,去年她才四年級更越級挑戰,而且連續二年都獲得到日本靜岡參加田徑友誼賽的資格,家長會及學校更補助旅費,讓她可以一圓到日本參賽的美夢。

        挺舉是奧運舉重比賽方式之一,透過第一次的爆發動作——上搏,將槓鈴舉到肩上,再經由第二次的爆發——上挺,將槓鈴衝至頭頂,這除了需要爆發力外,更考驗著操作者的活動度、敏捷度、速度、平衡感。小學就像挺舉的第一階段——上搏,老師們努力的為孩子蓄積能量儲備實力,期待他們在站穩腳步後將槓鈴衝至頭頂--上挺。最終的榮耀歸於誰並不重要,重要的是身為老師的我們是否能夠「挺學生,舉人才,讓每個孩子都能亮起來!」

林岑恣、施璟橞、余亭燕、吳佩晅四人榮獲女童甲組400公尺接力第三名(臺中市田徑錦標賽) 李怡柔榮獲青年盃舉重錦標賽金牌

余葶燕(中)、林岑恣金銀雙嬌