此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 教育局專區 > 教育活動
:::

中市創新學習實驗室學校交流觀摩會 展現多元學習成果

2018-01-17教育局 報導, 已有 1192 次點閱

檢視詳細活動照片
  • /upload/eduNews/41/b6/p0-1516204647.jpg
  • /upload/eduNews/41/b6/p1-1516204647.jpg
  • /upload/eduNews/41/b6/p2-1516204647.jpg
  • /upload/eduNews/41/b6/p3-1516204647.jpg
  • /upload/eduNews/41/b6/p4-1516204648.jpg
台中市政府教育局從104年起連續3年補助共30所國中小設置創新學習實驗室,推廣機器人、積木、3D列印、Scratch程式語言等多元創客課程。今(17)日在豐原區富春國小舉辦交流觀摩會,各校設置成果展示區,並由大甲國中、省三國小、上石國小等3所績優學校進行分享,教育局長彭富源也共襄盛舉,見證台中市學校設置創新學習實驗室成果,勉勵教師引導孩子成為「Maker」,透過動手做多元學習。
彭局長表示,Maker教育在美國總統歐巴馬時代曾強力推行,台中市推動期間有一陣子聚焦於機器人方面,但其實核心精神是透過「探索」及「實作」,將學生想法表現出來,各學校都有引導學生成為Maker的能力,即使未設置創客教室,也能透過課程計畫內容著手,鼓勵教師帶領學生動手做;今日藉由績優學校分享,也讓學校觀摩交流,盼推動創客教育向下扎根。
教育局表示,台中市從104年度開始,連續3年補助共30所國中小設置創新學習實驗室,做為推行創客教育基地,目前在山、海、屯、市區已有多所學校設置,此類專用教室教學內容多元,打造孩子動手做的學習環境。此次觀摩會除設置有創新學習實驗室的學校展示成果以外,也邀請大甲區大甲國中、北區省三國小、西屯區上石國小等3所績優學校進行分享。
其中,大甲國中接任12年國教前導學校,研發12年課綱科技領域相關課程,於去年以「動手即動腦,培育好人才」方案獲教育部教學卓越銀質獎,並接受教育局委託,辦理「台中市Maker夢想行動教室巡迴偏鄉活動」,更利用創新學習實驗室軟硬體設備及經費,研發Zenbo機器人AI互動創新課程,帶給學生更豐富的視野、更有趣及科技化的環境。
省三國小為因應108學年新課綱實施,已先行研發特色課程「省三小maker迎向大未來」,作為108學年校訂課程的前導課程。此課程包括兩大面向,分別為「創意科技」與「美感生活」;其中創意科技課程已完成一至六年級課程規劃,內容包括創意積木、程式、機器人與自造課程,積木課程已開始實施,從幼兒園至六年級學生均參與學習,學校也設計兒童節科學闖關與新生招生親子闖關活動,深獲學生及家長喜愛。
上石國小發展創意積木課程已經3年多,團隊自行研發了52套積木創意課程,全校利用彈性、綜合、生活等課程融入實施,內容銜接了國中自然與生活科技領域,包括簡單機械原理、三大綠能、光學、化學等,讓學生從做中學,動手玩科學。教務處主任黃美菁表示,多元手作課程讓小朋友透過團體合作,發揮自我創意,並從過程中學習團隊溝通合作,發揮108課綱精神。
吉峰國小陳武鎗校長則表示,目前學校以育樂營的方式推動創客教育,以程式設計結合電腦發展機器人課程,讓孩子從探索中得到樂趣,也獲家長支持。另外,也配合環境教育,以枯掉的樟樹及水黃皮種子作為鐳雕材料,全方面推展多元學習。與會教師也紛紛表示,此次觀摩交流會激盪出不同層面的創意火花,會將收穫帶回學校實際運用,推展創客教育。

教育局 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2018. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:42007 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】 廉政檢舉【電話、傳真、信箱】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】 【TC根憑證】 【TC中繼憑證】

最後更新時間: 2018-10-21 19:13:46