此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 教育局專區 > 教育活動
:::

神岡神圳國中興建活動中心暨非營利幼兒園 林市長:落實校園社區化

2018-01-04教育局 報導, 已有 1143 次點閱

檢視詳細活動照片
  • /upload/eduNews/5e/c4/p0-1515052142.jpg
  • /upload/eduNews/5e/c4/p1-1515052142.jpg
  • /upload/eduNews/5e/c4/p2-1515052142.jpg
  • /upload/eduNews/5e/c4/p3-1515052142.jpg
  • /upload/eduNews/5e/c4/p4-1515052143.jpg
神岡區神圳國中缺乏大型室內集會及活動場所,且神岡區每逢公立幼兒招生季,常出現家長大排長龍、等待抽籤現象,公共化教保服務量不足。為解決問題,台中市政府教育局編列1億元,規劃在校內興建「多功能活動中心暨非營利幼兒園教室」。市長林佳龍表示,期盼3年內完工,以提供學生使用也讓資源共享社區,落實校園社區化。
林市長今(4)日在教育局長彭富源及神岡區長王基成陪同下,前往神圳國中視察並聽取簡報,了解學校活動中心及非營利幼兒園教室新建工程整體規劃;立法委員洪慈庸、市議員蕭隆澤、張立傑、張雅旻均到場關心,市議員羅永珍服務處代表也前往致意。
「教育不應有貧富貴賤!」林市長表示,台中市對教育的投資在縣市合併後顯得更為重要,在原市區的國中幾乎都有活動中心,但原縣區的國中卻只有6成有活動中心。因為教育對每個家庭而言都是未來希望之所寄,市府為此編列1億元經費,規劃在神圳國中興建活動中心暨幼兒園教室,除提供學生使用之外,也希望將資源分享給社區。
針對潭雅神地區,林市長說,市府近幾年編列相當多預算在教育投資、縮短城鄉差距上,尤其神岡完全中學目前已經定案並興建中,未來落成後將是潭雅神地區第一所市立完全中學,希望透過12年國教的實施方式,讓孩子可以就近入學,降低交通的不便。
林市長也感謝立委洪慈庸向教育部爭取到3,000萬元補助經費;市府教育局則自籌7,000萬元,最快今年就會啟動「多功能活動中心暨非營利幼兒園教室」規劃設計,希望儘快在110年前正式招生。
洪立委表示,現今少子化問題嚴重,政府一定要讓年輕父母敢生,再由政府幫忙養育分攤。在她的爭取之下,去年教育部終於同意與市府共同支持讓神岡區多4間幼兒園教室,總計可收納120名幼兒入學,減輕許多家庭的經濟負擔,期望未來公幼與私幼的校舍比可以從現在的3:7提高到4:6,讓更多年輕父母與孩子受到照顧。
神圳國中校長洪瑞濱也感謝市府及地方民代的支持,讓神圳國中也能擁有多功能活動中心,未來的活動中心兼具藝文中心、體育館、專科教室及非營利幼兒園教室等4大功能,完工後不但可以擴增神岡區公共化教保服務量、提供學生更好的學習環境,也能提供神岡地區辦理藝文及體育活動使用。
教育局表示,神圳國中是潭雅神地區唯一沒有活動中心的國中,弱勢學生比率超過4成。市府規劃在校園內興建「多功能活動中心暨非營利幼兒園教室」,總經費計1億元,其中由市府自籌7,000萬元,教育部國民及學前教育署補助3,000萬元。1樓規劃設置非營利幼兒園教室及專科教室,2、3樓規劃綜合體育館,預計109年底完工,110年幼兒園開始招生,期待完工後可提供學生更健康快樂的學習環境。
教育局指出,市府透過校園社區化改造,讓學校兼顧幼托、學習、樂活、空間分享等多元功能,打造有溫度的社區。且台中市從104年起首創「托育一條龍-幼兒學前教育補助方案」,提供育有2歲至進入國小前幼兒的家庭就學補助,同時檢視各行政區公共化教保服務供需情形、盤點校園餘裕空間,雙管齊下設置非營利及公立幼兒園。

最後更新時間: 2018-01-06 15:36:40

教育局 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2018. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:42007 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】 廉政檢舉【電話、傳真、信箱】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】 【TC根憑證】 【TC中繼憑證】

最後更新時間: 2018-07-20 16:26:38