此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 教育局專區 > 教育活動
:::
今日教育新聞:

中市首創推動新住民子女跨國銜轉行動式學習中心 6校明年試辦

2017-12-31教育局 報導, 已有 503 次點閱

台中市新住民子女國中小就學人數約2萬人,佔全市國中小學生總數約9%,其中有不少因語言隔閡導致學習困難的跨國銜轉生。為強化落實對每一個孩子的照顧,台中市政府教育局首創推動「跨國銜轉教育支持系統─行動式學習中心」計畫,規劃從「華語文學習」、「領域學科學習」及「生活適應」三面向,協助銜轉生於適當教育環境中成長,明年將於6所國中小試辦,並盼進一步推廣。
教育局長彭富源表示,台中市已成為全台第二大城,新住民子女國中小就學人數約2萬人,佔全市國中小學生總數約9%,其中在母國成長的孩子返台後,在生活適應、課業學習上有不少因語言隔閡導致遇到極大困難的個案。為增進對新住民銜轉生的照顧、提升孩子學習成效,教育局邀集專家、學者召開研商會議,率先推動「跨國銜轉教育支持系統─行動式學習中心」計畫,與學校合作,評估於新住民二代學生返國後就讀學校成立學習中心。
彭局長指出,計畫內涵包括「華語文學習」、「領域學科學習」及「生活適應」三部分,透過學校通報,掌握新住民二代學生需求,且避免採用降轉方式,盼使孩子能於適當學習環境中,接受符合其年齡所應受教育。華語文學習、領域學科學習在學校端進行,由學校為跨國銜轉生客製化個人學習計畫,教育局協助媒合師資,透過專業師資與通譯人員合作,強化學生優勢科目、建立自信心;「生活適應」部分,也整合各項資源鼓勵培養多元能力。
教育局表示,計畫將於明年起在6所國中小進行試辦,國中方面包括豐東、豐原、龍井等3校,主要新住民二代學生來自越南、柬埔寨;國小部分,則有霧峰、南陽、塗城等3校,跨國銜轉生主要來自菲律賓、越南。除試辦推廣以外,未來並將朝加強師資專業能力、建置各學科領域專有詞彙對譯表及新住民遠距教學等方向努力,逐步讓系統更完備。
台灣新移民成長關懷協會理事長黃乃輝肯定這套系統的建置,期許台中市成為全國跨國銜轉教育支持系統的領頭羊,幫助更多需要幫助的學生。班上有跨國銜轉學生的教師也表示,若能有通譯人員隨班上課,加上課後的華語教學,輔以民間團體相關資源,學生一定能有顯著進步,非常樂見行動式學習中心成立。

最後更新時間: 2018-01-01 01:19:35

教育局 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2018. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:42007 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】 廉政檢舉【電話、傳真、信箱】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】 【TC根憑證】 【TC中繼憑證】

最後更新時間: 2018-04-24 23:11:29