此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 教育局專區 > 教育活動
:::
今日教育新聞:

臺中市黎明國中榮獲教育部106年「資訊科技融入教學創新應用團隊」選拔活動優勝團隊

2017-12-13教育局 報導, 已有 812 次點閱

106年度資訊科技融入教學創新應用團隊選拔活動複選階段於106年11月15日至17日於嘉義市崇文國民小學辦理完畢,臺中市今年共推薦8校參與,分別為黎明國中、長安國小、光復國中小、光復國小、大鵬國小、大智國小、四張犁國小及東寶國小,經歷4個月初賽、複賽與全國其他學校競爭,最後由臺中市立黎明國中在競爭激烈、高手環伺下脫穎而出,榮獲資訊科技融入教學創新應用團隊選拔活動優勝團隊,值得嘉許並樹立臺中市所屬學校資訊科技融入教學創新應用之標竿學習典範。教育局對於今年協助輔導的教授、校長及教師一併表達感謝,期待能延續資訊教育推動的薪傳精神,校校心手相連,帶領臺中市各校發展創新翻轉教學。
黎明國中表示學校已連續10年參與教育部資訊融入教學專案計畫,並持續探尋相關的資訊融入教學方法,全體教師秉持教學熱忱打造優質數位學習環境,這次成果作品是以歷年執行專案的經驗為基礎,今年團隊研擬了新的計畫-「STEM數學座標大探索-融合科技與工程的數學課」。STEM課程的培養目標包括科學素養、技術素養、工程素養和數學素養,並導入問題導向學習(Problem-Based Learning),以完成探究學習的教學策略。
21世紀以來,資訊科技一再推陳出新,啓動了一連串的社會和文化變革。對教育之衝擊也已逐漸成形。資訊科技已成為社會和文化發展之主導力量,包括網路、行動裝置、大數據、多媒體、人工智慧和機器人、及物聯網等,它們已經全面滲透到人們的生活和工作,成為生活的必需品,應用資訊可以獲取更好、更便利的生活。
為因應此一變局,教育局主動盤點影響未來教育之環境變數,探索未來教育的趨勢,進而重新思考教育政策的方向。除了刻正執行「教育體系OpenID雲端帳號驗證授權服務建置及維運計畫」、「數位行動學習」及「偏遠地區數位機會中心」等專案外,並積極自今年起規劃「市本資訊課程發展」,明年將發展特色課程教學模組、教學模組試教與修訂、師資能力培訓課程與認證制度,未來則規劃推動資訊教育授課師資培訓與能力認證、國中小學生資訊素養與能力認證等,希冀達成縮短資訊教育城鄉落差、校際落差、國中小課程銜接落差的目標。
教育局彭富源局長表示,「以學習者為中心」是數位時代的教學趨勢,十二年國教「資訊科技」課程學習內容因應資訊科技潮流與未來發展趨勢,培養學生與時俱進的資訊科技基本能力,成為主動、積極且負責任的數位公民,並以「科技為教學所用、教學為未來所需」為目標,加速臺中市邁向智慧數位城市之願景。

教育局 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2018. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:42007 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】 廉政檢舉【電話、傳真、信箱】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】 【TC根憑證】 【TC中繼憑證】

最後更新時間: 2018-04-22 21:59:53