此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 教育局專區 > 教育活動
:::

臺中市美感教育深耕 郭原森玻璃藝術創作校園巡迴展出

2017-09-12教育局 報導, 已有 149 次點閱

臺中市政府教育局,為深耕美感教育,近3年來持續推動「校園美感巡迴展-認識我們的藝術家」計畫,每年均邀請藝術家參與,提供藝術作品「原作」至校園巡迴展出,希望學生經由實際接觸藝術品的機會,觸發孩子們心中對美的感動。今年度受邀展出的藝術家郭原森老師,以「光影流轉,火粹晶透」為主題一系列的玻璃藝術作品,提供師生及社區民眾多元化的藝術接觸樣貌,於4所學校校園巡迴展出,並於106年9月12日(星期二)上午10時在大甲順天國中舉行開幕式。
巡迴展首站在大甲區的順天國中,展出郭原森老師的玻璃藝術作品:《日照無生》、《彩虹之光》、《霞紅》等20件玻璃藝術創作。郭原森老師,於2003年獲文建會臺灣當代美術大系,名列為台灣當代玻璃藝術家。作品中常呈現的是實驗性、精神性表現以及使命感的負載,創作以玻璃材質為主,以自身的美學概念為基準,利用玻璃可透光的物理特性,發展結合繪畫、雕塑的大型玻璃作品,來表現其個人對生命的價值觀,及對社會文化的思維。
郭老師的作品運用鑄造、窯爐實心雕塑、窯燒融合、烤彎等多種創作技法,充分展現出玻璃在創作上的無限可能性與藝術特質,光線透過玻璃流瀉而出,作品猶如光的化妝師般,呈現出迷人的色彩與光影之美。在辦理巡迴展覽活動中藝術家親自到展出學校舉辦作品導覽及教師研習,細說每件藝術創作理念,每件作品都賦予作品深刻的蘊底,透過藝術家與親、師、生近距離的接觸,讓藝術不再遙不可及,更能啟發學生跟作品之間,更多自我對話及自由想像的空間。
教育局專門委員黃瀞儀特地出席開幕式,黃專委表示藝術是人類文化的精華,也是國家發展進步的指標。我們期待藉由多元樣貌的校園藝術活動,提供孩子們全新且深刻的美感體驗,更希望結合藝術創作領域的能量,帶給社區更多元的文化藝術刺激,豐富市民生活,提升市民美感涵養,使臺中成為充滿美感氛圍的文化之都。
教育局表示自104年開始,教育局便持續以「移動美術館」的概念,邀請國內知名藝術家提供作品至校園展出,以充實學生的美感經驗、提昇美感涵養。參展藝術家們不但提供個人作品「真跡」展出,亦親自到各展出學校舉辦作品導覽及教師研習,分享自己的創作理念與歷程,讓親、師、生與藝術家在互動的過程中,更能領略藝術作品潛藏的美學意涵,引發內心深層的感受及觸動。
  順天國中校長蔡仁政認為,美感教育需要有階段性的培養,透過家庭或學校教育在生活中發酵,等待一顆顆蘊藏美感的種子發芽、茁壯!讓藝術教育不只是教育藝術,更能以藝術作為媒介,啟迪學生心靈,培育出具有美學素養的公民,迎接美力時代的來臨。
臺中市今年度的校園美感巡迴展,除了郭原森老師提供的玻璃作品之外,也另邀請到莊明中及邱怡仁二位藝術家共襄盛舉,提供油畫及動畫藝術作品原作,陸續至清水國小、霧峰國中、篤行國小、大南國小、順天國小、烏日國小、中山國中、翁子國小、永春國小、順天國中、甲南國小、光復國中小、富春國小等13所國中、小巡迴展出,展期自106年5月10日(星期三)起至106年11月24日(星期五)止。

教育局 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2017. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:42007 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】 廉政檢舉【電話、傳真、信箱】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】 【TC根憑證】 【TC中繼憑證】

最後更新時間: 2017-09-20 03:36:22