此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 教育局專區 > 教育活動
:::

中市首座區域職業試探與體驗示範中心啟用 推廣職業探索教育向下扎根

2017-07-06教育局 報導, 已有 675 次點閱

台中市政府積極推廣職業探索教育向下扎根,市府教育局爭取教育部國民及學前教育署支持,在清水國中打造全市首座「區域職業試探與體驗示範中心」,7月4日正式落成啟用,未來將提供國小高年級及國中生體驗電機電子、觀光餐旅等實作課程,並與高中合作提供師資,讓學生提早探索技能性向,瞭解自我志趣後進行適性選擇及職涯規劃。

落成啟用典禮包括教育局副局長許春梅、清水區長張明昌、市議員楊典忠、立法委員蔡其昌服務處代表、市議員尤碧鈴、顏莉敏服務處代表等人都共同見證,並ㄧ同開啟「啟航之鑰」,象徵帶領中市學子航向未來職涯旅程。

教育局許副局長表示,市府秉持職涯發展向下扎根的教育理念,歷經一年規劃與建置,很高興中市首座區域職業試探與體驗示範中心啟用。她期許每位學子,未來在國中小階段即可透過職業試探與體驗課程,瞭解自己的興趣,在升學階段進行適性選擇,也能汲取江振誠、吳寶春、吳季剛、馬祥原等技職達人經驗,探索性向規劃職涯發展藍圖。

「動手實作新鮮又有趣!」示範中心啟用後參與體驗的學生紛紛表示,難得有機會接觸到不同職類課程,而且能自己動手體驗,透過和教科書不一樣的學習方式,從做中學非常好玩。

教育局表示,市府從104年起推動「旗艦計畫—青年希望工程」,結合台中豐富的產業聚落及文化歷史,推廣技職教育向下扎根;為讓學生充分了解自我志趣,做好職涯規劃,市府向教育部爭取445萬元經費,加上自籌111萬元,挹注共557萬元在清水國中打造全市首座「區域職業試探與體驗示範中心」,以「增進國中小學生對職業與工作世界之認識」、「提供國中小學生職業試探與興趣探索機會」、「培育良好工作態度與建立正確職業價值觀」為核心理念。

教育局指出,示範中心目前設置有「電機與電子」及「餐旅」二大職群的實作教室,並與致用高中、嘉陽高中及明台高中合作,將邀請國小五年級至國中二年級的學生前往使用資源,各校可申請半天營隊到清水國中體驗,合作高中並會根據職群類別派教師至現場,帶領學生進行以實作為主軸的職業試探課程,盼讓職業探索教育向下扎根,達成適性揚才、多元發展的目標。

教育局 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2017. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:42007 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】 廉政檢舉【電話、傳真、信箱】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】 【TC根憑證】 【TC中繼憑證】

最後更新時間: 2017-09-22 11:42:06