此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 教育局專區 > 教育活動
:::

中市全國首創偏鄉聯盟學區制 外埔三校展現共學交流成果

2017-06-13教育局 報導, 已有 713 次點閱

台中市政府教育局全國首創偏鄉學校「聯盟學區制」,推動「優質樂學翻轉學習計畫」,目前共3學區、8所學校參加,透過多校共聘優質專長師資補足教學資源,並推廣特色課程、提升課後照顧品質、協助辦理多元社團,以及持續改善學習環境。為推廣教學成果,教育局也持續舉辦共學交流活動,6月9日在外埔區安定國小,展現鐵山、馬鳴、安定國小三校策略聯盟成效。
教育局表示,外埔區策略聯盟「師生行動學習創客共學交流活動」,以安定國小「綠活地圖」為主題,由學生創作的繪本新書與新曲發表熱鬧揭幕,展現三校共聘的美勞、音樂、英文等專長教師指導成果,繪本創作記錄了學生走讀體驗,過程中也培養惜福感恩的觀念,以及實踐知鄉愛鄉的精神;三校直笛團也以樂會友,以悠揚的直笛合奏,譜出共榮共學的美好旋律。
此外,活動進行公開課活動,由三校透過特色課程,展現混齡教學及跨領域課程成果,以安定國小為主要學習場域,分組進行適性化、差異化的主題學習活動,包括低年級的「鎮城宮廟宇文化與品德教育」、三年級的「小小蔬花園與達人有約」、四年級的「校園植物地圖與導覽解說」、五年級的「自行車悅讀與成果分享」、六年級的「火炎山專題報告與模型實作」,藉由創客共學,讓師生跨校交流觀摩。
教育局長彭富源表示,偏鄉學校難以招聘與留任專長師資,弱勢學生比率也逐年升高,市府為此邀集偏鄉學校研商,經過多次開會討論,全國首創偏鄉學校「聯盟學區制」,打破學校編制限制,將聯盟學區所需專長師資一次補足,活化課程與教學,開發學生潛能,翻轉偏鄉教育。
彭局長指出,共學交流活動除了邀請參加計畫的教師及校長參加,也邀請中市偏遠學校教師共襄盛舉,盼透過專業對話、公開課經驗分享及學生共學交流活動,提升偏遠地區教師教學效能及學生學習成效。
教育局表示,「優質樂學翻轉學習計畫」目前共有3學區、8所學校參與,包括外埔區馬鳴、鐵山、安定國小;東勢區成功、新成、石角國小;霧峰曲峰谷、光正國小。8校在自然、美語、美勞及音樂4科聯合共聘16名教師,其中外埔區策略聯盟在美勞、英語及音樂項目共聘6位專科教師。
而計畫從5個面向實行,包括增加專業師資、發展本位特色課程教學、提升課後照顧品質、協助辦理多元社團、改善學習環境及教學資源。透過建立共享的社會資源網、降低成本,多校共聘優質專業師資,讓長期以來的浮動教師問題獲得改善,師生也得以跨校交流,引進外部資源與社區資源結合,發展學校特色課程。

最後更新時間: 2017-06-13 13:46:18

教育局 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2017. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:42007 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】 廉政檢舉【電話、傳真、信箱】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】 【TC根憑證】 【TC中繼憑證】

最後更新時間: 2017-06-29 06:21:12