此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 教育局專區 > 教育活動
:::

月眉國小有機蔬菜收成 學生有機早餐辦桌展成果

2016-06-17教育局 報導, 已有 2203 次點閱

教育局長彭富源與學生齊分享 鼓勵學校推動食農教育

檢視詳細活動照片
  • /upload/eduNews/43/46/p0-1466125659.jpg
  • /upload/eduNews/43/46/p1-1466125659.jpg
  • /upload/eduNews/43/46/p2-1466125659.jpg
  • /upload/eduNews/43/46/p3-1466125659.jpg
  • /upload/eduNews/43/46/p4-1466125659.jpg
臺中市后里區月眉國小,把校內約三分地的空地打造為無毒農園,全校200多位師生共同翻土、耕作、種植農作物,學生體驗樂當小農夫,兩個月前師生共同種了十多種豆類和瓜類以及蔬菜類種子,現在已經收成了,學校特地於15日早上採收,並舉辦有機營養早餐會,邀請教育局長彭富源一起和師生分享。
月眉國小學生一大早就在菜園裡採收,包括玉米、空心菜、南瓜、蔥、四季豆、小黃瓜、絲瓜、甜椒、秋葵等十多種蔬菜,不到一會功夫經過愛心媽媽、學校老師以及廚工的好手藝,立刻變成了桌上佳餚,有機早餐主食是南瓜稀飯,副食搭配炒蔥蛋、水煮秋葵、煮玉米、醃小黃瓜、地瓜葉川燙,學生們都吃的津津有味,學生們吃下肚的都是沒有農藥,很健康的蔬菜。
月眉國小校長陸朝炳表示,學校利用這塊空地,區分種植不同作物,讓孩子在栽種過程中,了解每日所吃的食物都是農夫流下汗水,辛苦耕種後所換來的成果得來不易,進而讓學生學習要珍惜食物,推動食農教育,也培養學生正確的飲食觀念。
由於這些蔬菜都沒有灑農藥,蔬菜收成時不如市面上賣得漂亮,菜葉上偶爾還會出現菜蟲,不過這也是最安心最健康的食物。
臺中市教育局長彭富源表示,月眉國小推動食農教育,從農場到餐桌,也教育學生「盤中飧,粒粒皆辛苦」的道理,非常有意義。
「食農教育」一直是后里區月眉國小的亮點!從種稻、養鴨、養雞到種菜,師生共同參與和體驗,並將收成的喜悅化為餐桌上的佳餚,除了與課程結合外,更辦理過「料理小達人」競賽、跨校聯合收割、白米義賣、米食饗宴等活動。
為了鼓勵學校重視食農教育,自104年度起臺中市教育局推動「我的Farm心園」食農教育試辦計畫,遴選台中市30所學校辦理。學校可以利用盆栽、花台、校內閒置空地或承租校園旁休耕土地進行農事體驗,並結合家長及志工進行課程安排,提升本市學校師生「均衡飲食」、「愛物惜物」的良好品德觀念。
未來,教育局也將在各個行政區選定四至五所學校做為食農教育推廣種子學校,透過「小小食農工作坊」,請種子學校分享食農教育、農耕經驗,並結合大專院校相關系所的學生投入推廣。另外還將舉辦「小小食農市集」,提供學校農作物銷售或交換機會,讓學生能夠認識農作物銷售歷程,實際參與種植體驗,並融入相關領域課程,認識在地糧食生態,進一步了解地產地銷的飲食觀念。

最後更新時間: 2016-06-17 09:07:55

教育局 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2021. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:420018 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 本局統一編號: 10927401 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】

最後更新時間: 2021-01-22 01:18:30