此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 教育局專區 > 教育活動
:::

發現大作家 閃亮小文青中市兒童文學創作比賽頒獎

2017-06-01教育局 報導, 已有 1010 次點閱

為提升國小師生對兒童文學的閱讀興趣及創作風氣,台中市政府教育局舉辦「台中市第7屆兒童文學創作徵文比賽」,分為低、中、高年級及教師組,徵文內容有散文、童詩、少年小說及童話故事4類,共吸引2,286件作品參賽,204件作品入選前3名與佳作,教育局今(1)日在陽明市政大樓舉行頒獎典禮,希望鼓勵更大的文學創作風氣。
教育局主秘方炳坤出席頒獎給前3名獲獎師生,他表示,台中市推動閱讀及寫作教育不遺餘力,文學創作是個人風格的展現、生活思想的表達,也是想像力及情感的發揮,培養孩子的寫作力不只是為了應付作文考試,而是多元呈現邏輯思考、創意想像及組織表達等各種綜合能力。
兒童文學創作徵文比賽針對臺中市公(私)立國小師生徵件,提供文學愛好者揮灑的平台,也促進師生互相觀摩學習的機會,今年徵文比賽總共有2,286件作品參賽,分為低、中、高年級及教師組,作品分成散文、童詩、少年小說和童話故事4類,經專家學者一番討論評選,最後有204件作品入選前3名與佳作。
評審團表示今(106)年度散文及故事小說類取材較為豐富,可見學生越來越懂得從生活點滴中,運用文字表現他們的想像與感受。現場安排有各組童詩第1名作者發表作品,陳平國小黃子芸的〈悄悄話〉獲低年級組童詩第1名,利用星星與太陽、樹葉與樹枝,勾勒彼此對話的畫面,充滿稚嫩童語的趣味感;草湖國小李長青老師也利用一首〈曾經〉祝福畢業班學生,全詩透過燦爛陽光、輕柔微風、拍翅的麻雀帶出暫別的美麗,也讓人期待未來的並肩前行。
這次所有得獎作品將集結編纂成《小榕樹》,今年封面設計結合花博為主題,將分發給臺中市各國小和各圖書館,讓更多民眾得以一覽這些優秀作品,教育局表示透過此類徵文活動,鼓勵學校推廣閱讀與寫作教育,也期盼向下扎根師生的文學底蘊,培養他們透過觀察力品味生活,並藉由文字關懷社會,讓學生對文學感到興趣,進而運用文學建立大臺中的文化風貌,逐步實現「幸福擁書,閱讀之都」的理想。

最後更新時間: 2017-06-02 13:40:53

教育局 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2017. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:42007 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】 廉政檢舉【電話、傳真、信箱】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】 【TC根憑證】 【TC中繼憑證】

最後更新時間: 2017-12-17 06:18:49