此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 教育局專區 > 教育活動
:::

臺中市106年度慈孝家庭楷模表揚 24位學生獲獎 4位獲全國楷模表揚

2017-05-15教育局 報導, 已有 1002 次點閱

臺中市政府教育局提倡「父母慈、子女孝」的家庭倫理內涵,由各級學校推薦本市學生參加教育部全國家庭慈孝楷模選拔,其中有4位學生通過教育部審核獲獎,將於本月24日接受教育部表揚授獎。
臺中市政府教育局於今(15日)下午在豐原區陽明大樓1樓大廳舉行本市106年度慈孝家庭楷模表揚活動,由教育局副局長許春梅頒獎表揚本市共24位慈孝家庭楷模學生,每位同學均頒贈獎牌及獎品,以資鼓勵。
許副局長希望藉由得獎學生溫馨感人的故事,能成為各校孝親有愛的典範。彭局長表示,慈孝家庭楷模以學生為對象,選拔對家長盡孝、對家人孝悌及同學友愛者,以激發青少年重視傳統倫理、弘揚孝道為目的。
獲表揚24位同學其中有4位獲選為全國慈孝楷模,和平國中胡靖雯同學,隔代教養家庭長大,平日靠祖母打零工和低收入日補助金過活,但胡同學樂觀進取,假日主動協助祖母打零工,抽空還要去醫院照顧曾祖母,對跳舞很有興趣的她是學校原住民舞蹈社團員,課業之餘也參加當地的原住民舞蹈工作坊,藉由四處表演獲得的收入全數補貼家用,胡同學日前考取青年高中演藝科,未來她想朝表演藝術發展,希望將來能成為舞蹈家,好好孝順祖母。
霧峰國中一年級學生王仁勇父親年紀已大,母親是柬埔寨籍配偶,王仁勇上面還有兩個姊姊,父親因年事已高,一家五口全靠母親在工廠當女工微薄的薪水過活,王同學文武雙全不只學科成績名樂前茅,也是各種體育競賽的常勝軍。王仁勇的母親則是利用空閒時間在家裡教育他們有關柬埔寨的語言和文化,希望孩子不要忘記另一個根,而仁勇的父親則是在三年前也報名成功國中補校就讀已經畢業了,一家人不會因為環境不好意志消沉,反而相互扶持,一起共學,樂觀進取。
大甲國小六年級黃欣怡父親是高速公路中區工程處大甲工務段司機,媽媽是越南籍配偶是工廠女工,欣怡還有一個哥哥,他們三代同堂和祖父母一家六口住在一起,但是只靠父母兩份薪水過活是不夠的,因此假日欣怡和哥哥會跟著爸爸媽媽到大甲鎮瀾宮前擺攤賣烤玉米及煎鳥蛋補貼家用,日子雖苦但是一家人都很樂觀,覺得只要全家在一起就很快樂,一家人不在乎金錢或物質,而是彼此的關愛與陪伴,著實的勾勒出了家庭和樂的幸福圖像,慈孝的溫馨和樂展露無疑。
北屯國小廖侑頎是單親家庭,目前侑頎媽媽獨自一人扶養三個女兒,在餐飲店打工,侑頎是家中最年長,體貼媽媽要工作又要照顧她和兩個妹妹非常辛苦,因此都會主動分攤家務,洗衣服、洗碗、倒垃圾等,她也很有愛心,前年她把自己留了多年的長髮捐給癌症關懷協會,自我期許用愛心來實現夢想,希望自己以後成為一名烘焙師,在社區創設「感恩滿屋」的烘焙坊,除了可以照顧母親報答養育之恩,也可以照顧弱勢團體,侑頎最喜歡的一本書是失明也失聰的作家海倫凱勒的自傳,她以凱勒的名言為自己的座右銘:面對陽光 陰影就在背後,侑頎就像勤奮的小太陽,溫暖又開朗,得獎實至名歸。
今日表揚大會活動現場也安排愛家舞一舞暖場舞蹈、熱愛family家人無距離歌舞劇及行動音樂劇等精采演出,教育局表示家庭是整個國家社會的教育及人格培養中心,家庭應發揮和引導正面的社會功能,活動當天臺中市家庭教育中心為配合國際家庭日促進家人情感之凝聚,特別規劃辦理「愛家515熱愛family宣導」活動;期許所有得獎同學發揮正向影響力,以身作則用孝行感動同學與周遭人群,引領喚起國人表現慈愛、重視行孝的美德,發揮典範學習效果,倡導國人於生活中具體展現慈孝行動,讓傳統美德發光發熱。

教育局 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2017. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:42007 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】 廉政檢舉【電話、傳真、信箱】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】 【TC根憑證】 【TC中繼憑證】

最後更新時間: 2017-11-22 20:44:54