此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 教育局專區 > 教育活動
:::

臺中市實驗教育與升學進路需求座談會 市長夫人盼給實驗教育更多資源

2017-03-13教育局 報導, 已有 642 次點閱

臺中市政府教育局實驗教育研發中心3月10日在磊川華德福實驗教育學校舉行「臺中市實驗教育與其升學進路需求座談會」,市長夫人廖婉如、教育局長彭富源、副局長劉火欽、以及15所具有特殊選才管道的大專院校代表皆出席參加,會中並邀請台中市去年透過特殊選材「拾穗計畫」錄取清華大學的自學生林芳如與宋沁,分享學習歷程,期許建立更專業友善的招生機制。「每個孩子都有權利了解自己是為何而生!」市長夫人廖婉如期盼台灣的教育型態可以有更多選擇,各大學及企業界能給受實驗教育的孩子們更好的環境與資源,也讓他們擁有展現自己的機會。
今日活動在磊川華德福學生精彩的才藝、合唱及相聲等表演中拉開序幕,包括市長夫人廖婉如、教育局長彭富源、市議員蔡雅玲等人,以及15所具有特殊選才管道的大專院校代表均到場共襄盛舉。
市長夫人廖婉如表示,社會上有些孩子或許因為家庭因素,或許因為不適應現行的教育體制,選擇自學管道。目前實驗教育三法通過之後,為這些孩子創造了比較好的環境;其實這些孩子對社會的適應力反而非常強大,自主學習之後的視野也更加遼闊,期望整個社會、大學及企業界能給他們更好的環境,提供更多資源與機會。
教育局彭局長說,在實驗教育三法通過之後,希望教育部打開特殊選才的名額,並讓全國將近160所大學知道這個制度是可行的,更要配合後續的教學;在特殊選才之後,各大學收到這一批學生,對他們的教育型態,包含課程、教學、甚至評量,都能因應他們的特殊才能,給予特別的設計。期待未來在學生升學進路的名額,以及升學至大學之後的教學型態,都會有一個更友善的對待措施。
自學生林芳如表示,希望社會能接受相對多元的教育型態,國家應該思考如何讓更多的政策、空間、人力與資源,成為學生的社會支持系統,因為考試排名不是學習的動力,對知識的熱忱才是。她也呼籲那些曾因各種困境離開學校的人,「只要有心學習,永遠都有機會!」
自學生宋沁也說,自己在高中以前很會念書,卻發現對自己的認識一無所知,在家庭因素下,她申請高中自學,在自學商業管理學與大量閱讀的過程中,開始體會學習的樂趣,有更大的空間去探索各領域的知識,而非為了考試而讀書。
教育局表示,「台中市實驗教育與其升學進路需求座談會」是台中市高中教育階段實驗教育現場工作者,與教育部核可辦理特殊遠才之大專院校的對話平台,期盼藉由座談,讓實驗教育學子的均質發展與獨特性被看見,達到校園多元化的學習目標。
教育局指出,民國103年,立法院通過實驗教育三法,提供家長選擇教育的另一條管道,學生只要參與實驗教育滿3年,或是於體制內高中職就讀時間合計滿3年,即能參加同等學力鑑定報考大學;民國104至106年,教育部試辦特殊選才計畫,由大學提供一些名額以單獨招生方式進行,考試不再是大學唯一的入學途徑,身處不同族群、地方、家庭背景及身懷特長的「偏才」,得以透過各種管道展現多元的學習成果,並獲得進入大學就讀的機會。
近幾年,教育法制的創新改革為實驗教育機構、團體及在家自學的學子建造通往下一階段學習門路,但學子前進的步伐,仍舊受限於這道窄門的寬度。為此,市府教育局積極推動實驗教育,不僅非學校型態的個人教育人數逐年增長,各機構、團體在教育熱忱的灌注下也蓬勃發展。
這次座談會受邀參與的海聲華德福實驗機構、磊川華德福實驗學校依學生成長打造適才適性課程,重視身心靈發展;富有人文色彩的道禾實驗教育機構則將節氣與東方美學融於生活、化為學習。

教育局 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2017. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:42007 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】 廉政檢舉【電話、傳真、信箱】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】 【TC根憑證】 【TC中繼憑證】

最後更新時間: 2017-10-18 11:58:42