此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 教育局專區 > 教育活動
:::

為孩子打造享讀的閱讀美力角 擴展學習觸角和視野

2021-02-17教育局 報導, 已有 278 次點閱

檢視詳細活動照片
  • /upload/eduNews/57/97/p0-1613531719.jpg
  • /upload/eduNews/57/97/p1-1613531719.jpg
  • /upload/eduNews/57/97/p2-1613531719.jpg
  • /upload/eduNews/57/97/p3-1613531720.jpg
臺中市多所學校致力深耕閱讀教育,為豐富孩子的生活經驗、擴展孩子的學習觸角和視野,透過環境及空間改造,營造閱讀美力角,並進行多樣化創意閱讀活動,培養孩子的閱讀技巧和激發對閱讀的熱愛。
臺中市西區中正國小的閱讀美力角以「閱讀樹」作為設計發想,親師同心設計用空心灰色水管組裝成一棵兼具童趣與前衛風格的閱讀樹,讓孩子日日能在樹下讀故事,享閱讀。讓閱讀的種子從孩子一入學就能在他生活中萌芽生根、閱讀力能在他的童年歲月中一路茁壯成長、閱讀面向如樹枝往四面伸展一樣多元發展,透過閱讀習得的能量像大樹一樣繁茂榮盛。
西區中正國小楊敏芸校長表示,為孩子打造一座隨處都可享讀的閱樂園,是培養孩子閱讀力的最佳良方,學校將「閱讀樹」的樹幹漆上亮黃色,並從天花板上垂吊彩色氣球當作閱讀果實,金色閱讀樹象徵與閱讀為伴的孩子擁有的金色童年,繽紛彩色果則是我們對孩子的期許,期待他們都能因閱讀獲得豐碩的人生果實。每學期校長會配合主題書展挑選好書,在「閱讀樹」下說故事給孩子們聽,希望閱讀力成為孩子的續航力,一路陪著孩子向上。
北屯區大坑國小結合在地產業特色及學校校本課程,善用校園空間將文心蘭、土地、蝴蝶、老樹及藝術美感等素材營造出「大坑心 閱讀美力五角」。一角-林聽森音美感基地:將原本鐵皮斑駁、雜草叢生的舊車棚重新上妝、地面鋪上石板、裝飾綠帶草地,讓孩子在晨間上學及放學時,能於此隨手挑書閱讀,隨性、安心等待上課或家長接回。二角-文心蘭學習步道:結合在地產業,細說大坑文心蘭的文史及產銷故事,讓孩子更珍愛自己的家鄉。三角-大坑好閱角:結合平板電腦、觸控式電視牆、VR,提供多元的閱讀情境,讓孩子優游於書海。四角-蟲蟲秘密基地:孩子們在蟲蟲秘密基地的蝴蝶牆,能觀察紀錄蝴蝶羽化秀。五角-樹屋小書屋:有的孩子坐在榕樹樹枝上讀書,有的趴在樹枝上觀察榕樹上的蟲蟲,這是孩子們下課時最喜愛的閱讀小天地。
大坑國小趙秋英校長表示,美國作家海倫·凱勒曾說:「一本書像一艘船,帶領我們從狹隘的地方,駛向生活的無限廣闊的海洋」,因此,學校用書本和孩子一起搭建一艘閱讀探索船,帶著孩子跨越偏鄉和山巒,航向世界和未來。為讓孩子成為終身愛閱家,學校也規劃多元有趣的閱讀活動,如「上攀奪蘭卷」活動,讓孩子透過層層的閱讀關卡,挑戰上攀奪蘭卷,取得閱讀認證,成為一個具有專注力及毅力的多聞閱讀小蘭童。
臺中市政府教育局長楊振昇表示,教育局重視提升學生閱讀質量、興趣及能力,除鼓勵學校推動閱讀教育外,亦鼓勵學校利用各角落打造具有學校特色的閱讀角,透過閱讀空間的營造及多元的閱讀活動,培養孩子的自學力及面對未來人生關卡及挑戰的信心與毅力。

教育局 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2021. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:420018 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 本局統一編號: 10927401 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】

最後更新時間: 2021-02-28 04:53:52