此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 教育局專區 > 教育活動
:::

前瞻行動智慧學習 中市教育局與科博館合辦「解謎體驗x行動載具」輔導員增能活動

2020-12-25教育局 報導, 已有 333 次點閱

檢視詳細活動照片
  • /upload/eduNews/5e/87/p0-1608886035.jpg
  • /upload/eduNews/5e/87/p1-1608886035.jpg
  • /upload/eduNews/5e/87/p2-1608886035.jpg
臺中市政府教育局今(25)日與國立科學博物館合辦國民教育輔導體系輔導員全體增能研習,希望結合臺中在地資源、體驗式「行動解謎」課程,帶給百餘位國教輔導團與地方輔導群成員不同於以往的增能模式,激發108課綱實踐轉化的研創可能性。期待經由本活動的探究與領略,鼓勵輔導員轉化領域/議題教學,並將創新觀點分享給臺中市教師,引領大家一起打造更多元適性的素養教育。
本研習首先由國立自然科學博物館帶領團隊簡介「智慧博物館」與「行動學習服務」的未來展望,引領參與者了解行動智慧學習在未來教學上的必須性與重要性;再透過「大末日傳說、閻羅校長的考題、時空探秘、D博士的恐龍樂園、大天使的魔法書」等活潑有趣的單人/協力解謎探索過程,實際體會行動載具、智慧資源等硬體設備可以用哪些方式有效結合知識系統與課室環境,帶給學童多層面的學習與啟發;最後藉由分組綜合座談,就行動智慧學習融入領域/議題課程進行討論與分享,構思研創與推廣的可行性策略。
教育局楊督學表示,臺中市以身為科技之都為榮,市府積極重視學校各項智慧學習設備的建置與補助,每年辦理多場次資訊科技融入教學,讓臺中市教師不僅學會如何操作智慧設備,更藉由國教輔導團輔導員的帶領與分享,研發相關設備融入的適性教學,引導學生展現更好的學習成效。此次研習希望進一步為智慧教學鋪路,並符應108課綱的全面啟動,帶領輔導員從體驗開始,結合對自身專業領域/議題的了解,逐步思考如何有效結合載具與教學。
國民教育輔導團自然科學領域國中輔導小組召集人謝龍卿校長表示,本研習重視行動智慧學習與自主學習的重要性,期待能藉由體驗鼓勵輔導員跨域研發與分享,落實課程統整與創新教學,有效支持更多教師營造課堂的素養教育,培養學生終身學習的能力。
教育局表示,體驗式、探究式課程是近年來精進教師專業成長的研習辦理方式,而為擴大研習效益,未來國教輔導團亦將嘗試辦理更多資訊應用工作坊,協助輔導員拉近研創思維與實際應用的差距,降低行動智慧教學於課室實施的難度,並期待能帶給孩子更多不同的可能性,讓學生學習更為適性有效。
教育可貴的是多面向挑戰與新思維整合,也正是教育的歧異性與複雜性,引領教師們更加正視如何精進自我與改善教學,作為臺中市教育的課程先鋒,期待國民教育輔導體系輔導員皆秉持「專業、研創、服務、熱忱」的核心價值,帶領全市教師啟發多元觀點,從卓越邁向巔峰,為臺中市教育願景打拼。

教育局 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2021. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:420018 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 本局統一編號: 10927401 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】

最後更新時間: 2021-02-26 03:59:47