此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 教育局專區 > 教育活動
:::

職涯探索向下扎根-臺中市第二座區域職業試探與體驗示範中心開幕揭牌

2020-12-24教育局 報導, 已有 365 次點閱

檢視詳細活動照片
  • /upload/eduNews/75/16/p0-1608802016.jpg
  • /upload/eduNews/75/16/p1-1608802016.jpg
  • /upload/eduNews/75/16/p2-1608802016.jpg
  • /upload/eduNews/75/16/p3-1608802016.jpg
繼臺中市第一座「區域職業試探與體驗示範中心」創立後,頗受好評,為滿足更多國中小學生職業試探需求,108年於安和國中完成建置第二座「臺中市區域職業試探與體驗示範中心」,並於108年12月起試營運,受新冠肺炎疫情影響,109年12月24日上午示範中心正式揭牌啟用。
今日開幕活動,安和國中為展現學校特色迎接佳賓,特別安排學校兩個代表臺中市參加全國競賽連年榮獲佳績的優秀團隊為開幕活動演出,首先由室內管樂團為活動展開序曲,接著由舞蹈隊以現代舞「季節效應」展現此刻的季節氛圍。另外,兩所高職合作學校青年高中及嘉陽高中亦分別帶來藝術群及家政群學生團隊的精彩演出。
本次開幕揭牌活動,邀請臺中市政府教育局楊振昇局長以神力之手觸碰魔力球,展開揭牌活動,象徵引領人生職涯發展的「魔力球」,將帶領臺中市莘莘學子成功的邁向寬廣無垠的職涯旅程,探索自我,展現長才,於人生旅途發光發熱。
揭牌典禮後,學校邀請與會貴賓參觀榮獲教育部評選榮耀的「最美社區共讀站」,並由青年高中及嘉陽高中兩所合作高職安排各職群靜態展,展示各職群介紹與學習成果資料,並邀請貴賓參與簡易的體驗活動,以增加大家對各職群的認識。
活動的第三站是職探中心的參觀體驗。家政群體驗教室是以模擬秀場的前台及後台空間作為職場空間設計依據。現場臺中市西屯區東海國小502班可愛又認真學習的學生正在進行家政群試探與體驗課程,體驗彩妝、簡易縫紉、美髮、走秀等課程。參加學生笑容洋溢,認為有機會體驗試探家政群課程,還能動手作,覺得新鮮又有趣真是獲益良多。另外,藝術群體驗教室則是設計為影視業的攝影棚、剪輯站、錄音間。體驗活動包括導播、主播、記者、攝影師、錄音師、影音編修剪輯等微課程讓與會貴賓也能實際體驗。
楊振昇局長表示,示範中心設置有三大目標:增進國民中小學生對職業與工作世界之認識、提供國中小學生職業試探與興趣探索機會、培育良好工作態度與建立正確職業價值觀。技職教育向下扎根刻不容緩,「區域職業試探與體驗示範中心」揭牌營運後,從國小五、六年級到國中一年級,先進行「區域職業試探與體驗示範中心」職業試探與體驗活動;國二學生均會至社區技術型高中進行職群科別認識與實作活動;國三學生,各校則會開設技藝教育的選修課程。透過一連串有計畫的試探體驗活動課程,引導學生探索自我,了解自己的性向與興趣。在適性揚才、多元發展的政策理念下,人只要放對位置、作對的事,每個人都會是天才。
安和國中許志瑋校長表示,建置在安和國中的臺中市區域職業試探與體驗示範中心,主要是以藝術群及家政群兩個職群來規劃,正式開幕啟用之後,期待能服務更多臺中市國小五、六年級及國中一年級學生,讓他們免費搭遊覽車到這裡參與家政群、藝術群兩職群有趣的職業試探體驗課程。但有趣之餘,更是希望能提早啟動孩子們探索自己未來職業興趣的動機,逐步建構生涯發展方向,在未來各個學習階段更能做出適性的生涯選擇,未來在職場學能所用的情況,成為職場上的佼佼者。

教育局 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2021. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:420018 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 本局統一編號: 10927401 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】

最後更新時間: 2021-02-26 03:59:47