此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 教育局專區 > 教育活動
:::
今日教育新聞:

藝術好好玩戲劇巡演-分享愛與勇氣

2020-09-25教育局 報導, 已有 231 次點閱

檢視詳細活動照片
  • /upload/eduNews/4b/64/p0-1601017177.jpg
  • /upload/eduNews/4b/64/p1-1601017177.jpg
  • /upload/eduNews/4b/64/p2-1601017177.jpg
  • /upload/eduNews/4b/64/p3-1601017177.jpg
928教師節將到來囉!為慶祝教師節,臺中市政府教育局與財團法人研揚文教基金會及臺中在地的千附實業股份有限公司,特邀請九歌兒童劇團於今(109)年9月23日至25日至參與「2020臺中市藝術光點—校園藝文圓夢計畫」的大肚區大忠國小、北屯區仁美國小、北區篤行國小及豐原區南陽國小進行戲劇演出,讓同學和老師們一同欣賞好戲,歡慶教師節。
此次演出的劇碼《吉兒與小凱》係改編自安徒生童話『The Snow Queen』,是一部分享「愛」與「勇氣」的精彩戲劇,不僅能讓孩子們感受到戲劇的魅力,更特別的是劇團巧妙的結合創造性戲劇活動,讓孩子除了觀賞戲劇外,還能自然地參與其中,增添許多樂趣,有些學生表示,這是他們第一次觀賞現場演出的兒童劇。曾擔任國小老師的九歌兒童劇團黃翠華團長表示,每年的教師節對九歌兒童劇團而言-意義非凡。因為九歌於1987年創團,創團日正是9月28日教師節,永遠提醒著劇團,在進行每部兒童劇的故事創作時,絕不忘記傳遞出正向、善良的教育意義。
於劇團進駐校園演出前,研揚基金會特別於篤行國小安排了「兒童戲劇教師研習」活動,邀請九歌兒童劇團-黃翠華團長親臨現場,近距離與計畫參與學校說明「兒童劇」的精神與核心價值,「表演藝術」來自於對日常生活的觀察與發現,也鼓勵老師們可以藉由故事遊戲的方式,引導孩子們培養同理心、並創造反思與討論的溝通機會。篤行國小教務主任邵宗佩表示:「我們常說,戲如人生,孩子能透過觀賞兒童劇,去感受與體會,進而內省與學習,今天的藝術好好玩戲劇巡演,完全達到我們說的寓教於樂的目的」。
教育局表示,從平面的故事繪本走進立體的故事劇場,將藝術生活化、生活藝術化,期待透過戲劇演出,提供給師生有更多元豐富的藝術學習饗宴,亦希望分享劇中真善美的能量給每位孩子、每位老師,祝福所有老師-教師節快樂!

教育局 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2020. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:420018 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 本局統一編號: 10927401 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】

最後更新時間: 2020-10-26 18:11:05