此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 教育局專區 > 教育活動
:::

109年度全國閱讀績優學校團體及個人評選 中市4所國小「閱讀磐石學校獎」全數獲獎!

2020-08-05教育局 報導, 已有 408 次點閱

檢視詳細活動照片
  • /upload/eduNews/6c/e4/p0-1596616599.jpg
  • /upload/eduNews/6c/e4/p1-1596616599.jpg
  • /upload/eduNews/6c/e4/p2-1596616599.jpg
  • /upload/eduNews/6c/e4/p3-1596616599.jpg
教育部為鼓勵全國國民中小學重視學生閱讀知能,109年全國閱讀績優學校團體及個人評選結果出爐,臺中市共12個學校團體與個人獲獎,「閱讀磐石學校獎」中市4所國小全數獲獎,4人獲閱讀推手個人獎及4組團體獲閱讀推手團體獎,成績亮眼!

今(109)年獲獎的4所閱讀磐石學校 (西屯區西屯國小、大甲區德化國小、中區光復國小及大肚區大肚國小)、4位個人組閱讀推手(西區中正國小劉美瑤、北區立人國小李逸菁、安和國中趙雪如及西區忠孝國小施慧美)、4組閱讀推手團體組(梧棲區中正國民小學志工隊、市立圖書館石岡分館、市立圖書館大安分館及大里區益民國小鷁首魔法團),均為深耕閱讀教育的典範。

以「閱欲、閱芋、閱域 閱動新視野」主題榮獲磐石學校獎的大甲區德化國小校長利佳龍分享,學校推動閱讀的三階段為:閱欲(喚醒孩子求知欲望)、閱芋(透過閱讀連結家鄉意識)、閱域(獨輪車遶境走讀及專題探究),透過結合大甲當地特色,訂定短、中、長期目標,為孩子打造閱讀新視野。

以「嬉屯遊藝,悅讀閱美力」主題獲獎的西屯區西屯國小校長蘇仁彥表示,學校以學生學習為本位,秉持「創新、永續、活力、美善」的學校願景,藉由結合五感體驗融合式學習,讓學生的學習更貼近課室外的生活經驗,並將閱讀、美學、科技、國際本位融入課程,讓學生從多元閱讀中獲得改變生活價值的美感。

以「池亭共譜、森林閱章」主題獲獎的中區光復國小校長林筆藝表示,學校於去(108)年百週年校慶即將圖書館重新改建為「森林閱章」主題圖書館,積極提升及豐富閱讀教學課程及環境設備,並以臺中公園的湖心亭和大樹為意象,結合學校歷史悠久的音樂特色發展出繪本音樂劇,讓孩子們成為喜歡閱讀、享受閱讀的知識森林探險家。

而以「閱見新磺溪 航嚮領導力」主題獲獎的大肚區大肚國小校長陳淑華表示,學校以「書香校園」為願景,著力發展「閲見新磺溪」的閲讀課程,期讓師生一同探尋家鄕歷史、探索生活環境、探訪在地的典範人物,朝向終身學習,全人發展。

臺中市政府教育局長楊振昇表示,教育局重視提升學生閱讀質量、興趣及能力,除鼓勵學校推動閱讀教育外,並補助學校添購圖書、辦理教師增能研習、增置圖書教師、設立社區共讀站、培訓閱讀及故事志工、鼓勵親子共讀等多方面提供閱讀資源,期望臺中市愛閱讀的種子遍地開花。

教育局 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2020. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:420018 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 本局統一編號: 10927401 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】

最後更新時間: 2020-09-27 17:06:31