此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 教育局專區 > 教育活動
:::

中市家庭教育中心「家有小倆口」-親子共學從家庭生活學習性別平等

2020-06-29教育局 報導, 已有 156 次點閱

檢視詳細活動照片
  • /upload/eduNews/58/66/p0-1593410417.jpg
  • /upload/eduNews/58/66/p1-1593410417.jpg
  • /upload/eduNews/58/66/p2-1593410417.jpg
性別平等提倡了多年,你可知何謂「性平三法」嗎?你知道家庭中也充斥了許多性別議題嗎?臺中市家庭教育中心端午連假不打烊,於(27)日特別透過簡易料理、基礎修車等實用課程吸引民眾參加,並邀請性別平等專業講師分享法律、婚姻經營以及如何在家庭中推動性平,帶領大家一起探討家庭平權及性平意識培力的議題。
課程中林育苡老師透過講授鄧如雯殺夫案、葉永誌事件及彭婉如案件催生了家庭暴力防治法、性別平等教育法以及性侵害犯罪防治法,讓學員了解相關團體這些年來在法律上的努力,如夫妻財產制、住所、子女姓氏、父母對子女親權之行使、再婚期間之限制、遺產繼承等推動修法,學員表示聽到這些曾經發生的故事,更能同理修法的意義,希望未來臺灣能更平權,不要再有人犧牲。
這次活動特別安排簡易料理、基礎修車等實用課程讓親子一起共學,料理老師強調可以簡化家常菜,並注意安全,其實小朋友也可以擔任很好的小幫手,重點是家務事是家人的事,媽媽不要一肩扛,願意放手讓爸爸、孩子嚐試,他們就會學到這個技能,有媽媽說孩子平常都挑食,這次竟然吃光光,還是自己動手做的餐點特別好吃。
修車的課程安排,來自承辦單位的親身經驗,當車子送進保養廠說要開引擎蓋時,竟然不知怎麼打開,引發很多的共鳴,老師從基礎教起,打開引擎蓋帶著親子一一認識五油三水,無論大人、小孩都踴躍發問,非常受歡迎。
教育局表示,這麼活潑生動的性別平等課程從生活出發,受到參與家長的肯定,很多家長說希望日後能多多辦理此類課程,在家庭中落實性別平等,讓性別平等從小扎根。

教育局 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2020. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:420018 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 本局統一編號: 10927401 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】

最後更新時間: 2020-08-12 09:19:05