此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 教育局專區 > 教育活動
:::

不想下課的陶藝課-中聰師生畢業陶藝展高峰經驗

2020-06-29教育局 報導, 已有 103 次點閱

檢視詳細活動照片
  • /upload/eduNews/4d/f5/p0-1593403115.jpg
  • /upload/eduNews/4d/f5/p1-1593403115.jpg
  • /upload/eduNews/4d/f5/p2-1593403115.jpg
  • /upload/eduNews/4d/f5/p3-1593403115.jpg
陶藝融入特殊教育,臺中市立啟聰學校即日起至7月3日於校內菁莪藝廊,舉辦師生畢業陶藝展「藝情」,由中聰陶藝社團指導老師楊順利、高職部職能班藝術課黃畹庭老師,共同指導籌辦策展,共計30位特教生、18位教師聯合展出,中聰師生共學,再創陶藝高峰經驗,觀迎各界前往觀賞。
臺中市立啟聰學校林麗容校長表示,數十年前,學校美工科配合專業科目,成立陶藝教室,開始教導啟聰生進行陶藝創作,而因專業科目轉型,曾沉寂一段時間。後經獅子會等社會團體捐助經費外聘講師,再度邀集校內老師參與,重燃陶藝熱情。陶藝對特教生肌肉訓練、注意力不集中、過動、自閉症及各種情緒的安定等,以藝術治療來協助,都有其功用。學生作品上的燦爛花紋,是利用鳳梨果皮、通心粉麵條,在陶土上印製而成的,配合上同學手捏的樸實,另有教師陶藝社作品共同展出,值得一看!
陶藝社團楊順利老師表示,同學在陶藝課訓練後,表現更專注,同時對於手部功能的訓練也有相當效果,同學們也會利用各種小工具,來製造花紋或是塑形,創作過程中的高自由度,也給予同學發揮想像力的空間,不像其他課程要煩惱對錯,可盡情創作,具有舒壓療癒的效用。剛開始同學時對陶土陌生,有點抗拒,也會擔心把作品捏壞,但在老師指導後,對於課程相當融入,特別是在上釉後,會相當期待燒出來的成品會是如何?當看到自己的作品,成功上色,相當驚喜,有成功經驗後,一開始捏陶就停不下來,常需要老師提醒去喝水、上廁所休息一下。
臺中市政府教育局表示,「人生沒有等出來的輝煌,只有拚出來的精彩」,中市特教有愛無礙,每個學生都有無限的可能,欣喜看見啟聰學校積極整合校內外陶藝資源,讓特教生有機會接受專業陶藝藝術治療課程,累積每一次的小成功,讓特教生看見作品,看見信心,成功的經驗是畢業奔向未來最重要的基石。

教育局 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2020. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:420018 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】

最後更新時間: 2020-07-09 17:18:26