此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 教育局專區 > 教育活動
:::

傳承文藝復興,一中資優學生獨立研究創意發表

2020-06-24教育局 報導, 已有 346 次點閱

檢視詳細活動照片
  • /upload/eduNews/60/a4/p0-1592990371.jpg
  • /upload/eduNews/60/a4/p1-1592990371.jpg
  • /upload/eduNews/60/a4/p2-1592990371.jpg
臺中市臺中一中於今(24)日辦理校內數理資賦優異學生獨立研究成果發表會,發表會採簡報發表及海報發表形式進行,並邀請他校學術性向資賦優異學生一同參與觀摩學習。本次發表會計有30名學生發表14件作品,研究範圍涵蓋數學、物理、化學以及生命科學研究,宛如歐洲文藝復興般多元璀燦。
教育局為鼓勵臺中市高中學術性向資賦優異學生進行獨立研究,今年補助設有學術性向資優班學校辦理獨立研究成果發表會,提供學生發表及交流平台。臺中一中辦理獨立研究發表成果會已邁入第14年,藉此培養學生高層次思考、問題解決能力,且相互分享獨立研究經驗及成果。除臺中一中外,臺中女中、臺中二中及文華高中皆設有數理、語文資優班,各校近期亦陸續辦理數理及語文獨立研究成果發表會。
臺中一中薛晉賢、江奕霆、陳宏瑜等三位同學以「奈米銀的殺菌效果」為研究主題,從不同面向去探討奈米銀與各種細菌的作用,貼近當下防疫議題。薛晉賢與同學當初為研究方向費盡腦力,甚至尋求大學教授指導才確定了研究方向。他們除運用傳統試管實驗,也設計了頗具創意的掌印實驗,利用自己的手掌來作為實驗中菌的來源。整個研究從零開始做起,有多許日子都留在學校實驗到晚上9點才再花上40分鐘通勤回家,最後才順利完成研究。研究順利完成,同學心中也滿是成就。
教育局表示,獨立研究是資賦優異學生特殊需求領域課程內涵之一,著重學生進行研究之「過程」,透過研究歷程培養研究設計、文獻探討與資料整理等能力,並藉由團隊合作,激發創意思考及提升發表技能。為使臺中市設置學術性向資優班之高中落實獨立研究課程,使臺中市資優學生可成為未來國家科學、語文研究重要人才,教育局將持續鼓勵學校辦理資賦優異學生獨立研究成果發表。

教育局 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2020. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:420018 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】

最後更新時間: 2020-07-09 17:36:35