此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 教育局專區 > 教育活動
:::
今日教育新聞:

情緒類桌遊讓情障生的溝通窗口多彩又繽紛

2020-05-07教育局 報導, 已有 421 次點閱

檢視詳細活動照片
  • /upload/eduNews/5d/84/p0-1588840534.jpg
  • /upload/eduNews/5d/84/p1-1588840534.jpg
  • /upload/eduNews/5d/84/p2-1588840534.jpg
臺中市政府教育局於109年5月7日下午在臺中市大墩國民小學舉辦情緒與行為障礙巡迴輔導教師的增能研習,特別商請「魔豆桌遊」陳福詮執行長來帶領情巡老師認識各種類型的桌遊,讓情巡老師可以在課程中利用不同形式的桌遊,配合不同學生的行為特質,協助孩子在遊戲中打開與人溝通的心門,從活動中獲得學習傾聽與同理的能力。
情緒與行為障礙巡迴輔導老師是臺中市特教團隊中非常特別的一個群體,他們所面對的個案特質,有如過動、自閉或情緒與行為問題等。情巡老師會依據分配到的個案,到校給予協助,讓這些與眾不同的孩子,在情巡老師的指導之下,能融入學校的團體生活且被團體接納。
  本次的桌遊研習課程,陳執行長介紹了三款桌遊。第一款是彩色圖卡遊戲,玩家們隨機抽取各種圖片並創造故事。這個活動能夠訓練學生組織創造與表達能力。第二款桌遊是用「嘴巴」比手畫腳,透過同義、反義、聯想和暗示,讓你的夥伴猜出你所描述的題目。「溝通」一向是情障學生最弱的一環,因此這個桌遊可以讓學生從遊戲中學習溝通的技巧。另外還有訓練眼力及台風的小遊戲,訓練學生的專注力與反應,對於注意力不集中的孩子們來說,這是一款有趣又實用的遊戲。
  桌遊研習課程幫老師們注入了新的教材、新的想法,不只能運用在未來教學上,更多了創新的教學方式和資源互助共享。希望藉由此次的課程,分享給老師們源源不絕的創意外,也給學生們打開一扇繽紛多彩的與人溝通窗口。

教育局 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2020. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:420018 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】

最後更新時間: 2020-07-13 18:35:50