此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 教育局專區 > 教育活動
:::

全台第一所原住民族實驗小學 博屋瑪國小揭牌

2016-08-24教育局 報導, 已有 2522 次點閱

檢視詳細活動照片
  • /upload/eduNews/76/b6/p0-1472019907.jpg
  • /upload/eduNews/76/b6/p1-1472019907.jpg
  • /upload/eduNews/76/b6/p2-1472019908.jpg
  • /upload/eduNews/76/b6/p3-1472019908.jpg
  • /upload/eduNews/76/b6/p4-1472019908.jpg
臺中市和平區達觀國小經本市學校型態實驗教育審議會同意自105學年度辦理原住民族實驗教育學校,成為全國第1所原住民族實驗小學,在眾人引頸期盼下,達觀國小在105年5月6日透過更名公投活動,確立於今年8月1日正式改名為臺中市博屋瑪國民小學。
為正式開啟這嶄新的教育里程碑,臺中市博屋瑪國小揭牌儀式訂於8月24日隆重舉行,教育部潘文忠部長、臺中市林佳龍市長、臺中市教育局彭富源局長、原住民立委高金素梅立委以及臺中市原住民議員等特地蒞臨一起為新校名揭幕,共同見證臺灣教育史上歷史性的一刻。
教育部長潘文忠現場表示,實驗教育法的通過是台灣教育史上的里程碑,博屋瑪作為示範學校及開端,後續將延伸部落原民教育體制,從小學開始,一直到高中以後,都將會延續整套完整的體制。
潘文忠表示,從103年公布通過的實驗教育三法,開啟台灣教育更多可能性、更多元選項,全台截至105學年度已有42所學校參與,讓家長與學生在正統教育外,可有另類選擇與更多夢想,後續將延伸部落原民教育體制,不只是從小學,一直到高中以後,都將會延續整套完整的體制。
市長林佳龍也勉勵臺中市博屋瑪國小戮力推動具民族主體性的課程改造,融入在地文化資產,發展出獨具泰雅特色的課程教材,並以增權賦能的課程觀,讓我們的學子能透過母文化學得更有自信,學得更加快樂,在當中獲得成功的學習經驗。
林市長指出博屋瑪小學的成立是原民自治的體現,為重視原民自治,還特別成立原住民教育小組,未來將給予更多資源,研究原民歷史文化及傳承,期盼透過原民實驗教育,讓原住民族對自己文化有更強的自信心及認同感,期盼博屋瑪能夠成為示範,並將傾注資源確保成功。
彭局長表示,未來教育局積極籌畫成立原住民族教育中心,並全力協助博屋瑪國小課程發展中心編纂全套泰雅民族文化教育課程,透過教育局與學校的攜手合作,將和平區的教育發展困境轉化為和平區教育特色及生機,落實原住民轉型正義。
臺中市博屋瑪國民小學新校名揭牌儀式在8月24日上午舉行,現場貴賓雲集,共同祝賀臺中市博屋瑪國小的誕生。為見證這榮耀的一刻,校方別出心裁為到場的貴賓貼上榮耀的印記,以彰顯泰雅族文化的內涵;此外,亦邀請部落耆老進行泰雅族祈福儀式,在神聖莊嚴的氛圍下,祈求祖靈庇佑博屋瑪國小未來的發展。而為展現博屋瑪國小多年來在原住民教育的努力,校方除安排學生與社區舞團表演泰雅族傳統舞蹈外,也透過靜態之課程發展成果展示,為蒞校貴賓開啟多元文化之眼,使其領會泰雅族傳統智慧之美。
繼一系列獨具泰雅族文化特色的慶祝活動後,校方也結合在地部落美食,讓現場來賓能享用到泰雅族風味饗宴,為博屋瑪國小揭牌活動更添光采。開創原住民知識為主體的教育時代啟航了,博屋瑪國小比令亞布校長希望未來能結合全體師生、教育主管機關與各界的力量,繼續帶領學校邁向高峰,成為耀眼的臺灣教育之光。

教育局 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2019. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:42007 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】 廉政檢舉【電話、傳真、信箱】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】

最後更新時間: 2019-01-21 17:03:47