此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 教育局專區 > 教育活動
:::
今日教育新聞:

「2020臺中市藝術光點—校園藝文圓夢計畫」在四德國小萌芽茁壯

2020-03-31教育局 報導, 已有 358 次點閱

檢視詳細活動照片
  • /upload/eduNews/43/b4/p0-1585620520.jpg
  • /upload/eduNews/42/a7/p0-1585620545.jpg
  • /upload/eduNews/42/a7/p1-1585620545.jpg
為讓藝術融入教學及生活,臺中市政府教育局與千附實業股份有限公司及財團法人研揚文教基金會共同辦理「2020臺中市藝術光點—校園藝文圓夢計畫」,此有四個子計畫,包括「世界繪本暨插畫巡迴展」、「e-School繪本創意數位教材」、「台北藝術探索見學之旅」、「藝術好好玩戲劇巡演」等,期讓藝文資源進入校園,提升學童學習興趣、激發教師藝術教學創意。
「世界繪本暨插畫巡迴展」計有格林、文建會、小魯、臺灣麥克及青林等五大主題250冊繪本及50位插畫家畫作,自109年3月2日至7月10止於霧峰區四德國小、豐原區南陽國小、北屯區仁美國小、北區篤行國小及大肚區大忠國小等5校以輪展方式展出,期培養學生閱讀興趣及提升藝術涵養。
參與此計畫的霧峰區四德國小前於109年3月19日在學校的學府藝廊舉行「世界繪本暨插畫巡迴展-四德繪本館」開幕儀式。由學校3至5年級學生組成的太鼓隊以震撼力十足的表演為活動揭開序幕,另由學生用琴音悠揚的小提琴搭配木箱鼓,引領大家一同進入想像無限的繪本世界,第二輪「世界繪本暨插畫巡迴展」活動將於3月30日至4月21日熱烈開展。
學校除於繪本館展出色彩繽紛、多元主題的故事繪本及插畫外,亦展出由學校師生精心創作的藝術作品,並由學校中、高年級學生擔任繪本導覽員,為來賓及師生導讀繪本,帶領大家感受繪本圖文之美及激發閱讀的樂趣。
學校的陳世穎校長更擔任說書人,帶領小朋友們遨遊書海;平時服務於圖書館的教育志工們,也為小朋友們講述繪本的故事。而學校的老師們在帶領小朋友參觀繪本館後,並運用電子書,透過故事接龍、改寫活動,培養孩子們對繪本的賞析能力及深化印象。另有老師透過藝文課,導引學生嘗試使用不同的創作方式,製作藏書票。有老師更將課程與繪本進行統整,讓學生在閱讀繪本後,練習勇敢的表達情感,學習情緒管理。學校已安排於親職教育日將結合繪本展覽活動,提供親子共同遨遊書海的機會與場域。
陳世穎校長表示,四德國小深耕藝術教育多年,為培養學生藝術專長與興趣,學校開設了多種藝文社團,包括古箏、太鼓、小提琴、舞蹈、紙黏土及美術等社團。經多年來的藝術陶冶,除有助提升學生藝術學習興趣外,學生們於全國美術比賽、臺中市美術比賽、世界兒童畫展、臺中市英語歌謠比賽、臺中市舞蹈比賽屢創佳績。非常欣喜「2020臺中市藝術光點—校園藝文圓夢計畫」能在四德國小萌芽,學校將肩負散播熱情與藝術教育的重任,期許全校師生成為傳播藝術的種子。
四德國小蘇玟瑄老師表示:「將繪本融入於教學時,發現到學生們上課的參與度更高、學習更專注」;藝文老師賴心瑀也表示:「透過繪本館佈展、延伸教學活動、小小導覽員導讀的活動,讓我們看見孩子們的改變,透過繪本豐富了孩童的視野,激發更多的生活創意」;五年級學生鄂一柏也表示:「繪本好精采、好有趣,我們很喜歡到繪本館看書」。
臺中市政府教育局楊振昇局長表示,感謝千附實業有限公司、研揚文教基金會經費贊助「2020臺中市藝術光點—校園藝文圓夢計畫」,透過提供學校資源,讓學校的藝術教育更加活絡,拓展了學童更寬廣的藝文視野。

最後更新時間: 2020-03-31 10:09:05

教育局 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2020. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:420018 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】

最後更新時間: 2020-07-13 18:35:50