此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 教育局專區 > 教育活動
:::
今日教育新聞:

日南國中師生以臺中國家歌劇院造型創作花燈 點亮2020台灣燈會

2020-02-10教育局 報導, 已有 1039 次點閱

檢視詳細活動照片
  • /upload/eduNews/3e/e7/p0-1581323083.jpg
  • /upload/eduNews/3e/e7/p1-1581323083.jpg
  • /upload/eduNews/3e/e7/p2-1581323083.jpg
2020台灣燈會主展區於2月8日正式登場,來自於全國各縣市的競賽花燈各個創意十足,齊聚於后里森林園區花燈競賽燈區爭奇鬥艷。您有發現世界知名的臺中國家歌劇院出現在2020台灣燈會了嗎?哇!原來是臺中市立日南國中師生以「玉壺光轉漾台中」為主題,採臺中國家歌劇院為造型創作了此非常吸睛的花燈作品。
日南國中校長舒富男表示,臺中國家歌劇院是臺灣建築的驕傲,也是臺中藝術人文薈萃聚集的殿堂,因此學校師生發揮巧思,以歌劇院為造型,倡導節能減碳愛地球為訴求,運用了許多廢棄的寶特瓶,並融合客家元素的花布圖案剪字,精心製成造型花燈。花燈上面的題詞乃出自辛棄疾青玉案元夕作品的「玉壺光轉」,象徵元宵燈節的多彩多姿,而「壺」的諧音「福」,期待帶給的人們在新的一年福氣滿滿。
參與指導的陳麗鈺、洪愷琪老師說︰「因學校師生平日的工作和課業皆很忙碌,因此利用很多個假日帶著學生從設計構圖、蒐集材料、焊接、油漆、剪裁張貼到裝置,前後大約花了半年的時間才完成了玉壺光轉的國家歌劇院花燈作品。回想創作花燈作品的期間,許多班級同學和老師皆主動前來幫忙,校長更捲起袖子幫忙刷油漆。學校並利用朝會時間向大家講解製作花燈的意涵和倡導環保的意識,過程雖然有點辛苦,但看到作品點亮的那一刻,我們心中感動無比。我們也把製作的歷程做成花絮寄給國際交流的外國友人,邀他們來臺灣參觀2020年在台中的台灣燈會,並在花燈上貼上行動學習的QR Code,讓參觀的民眾可以用手機掃描,現場行動學習」。
教育局長楊振昇表示,參與全國花燈競賽的學校很多,作品主題多元,實具有文化傳承的意義,且經由老師們帶領孩子一起創作,不但激發出了許多創新多元的點子,也涵養了美感。2020台灣燈會-花燈競賽區從109年2月8日至2月23日於后里花博森林園區展出,歡迎全家大小把握時間來台中欣賞藝術文化技藝之美的台灣燈會。

教育局 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2020. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:420018 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】

最後更新時間: 2020-07-02 18:01:18