此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 教育局專區 > 教育活動
:::

2020台灣燈會在台中-全國花燈競賽成績揭曉-花燈競賽5燈王亮相

2020-02-10教育局 報導, 已有 339 次點閱

檢視詳細活動照片
  • /upload/eduNews/54/55/p0-1581322850.jpg
  • /upload/eduNews/54/55/p1-1581322850.jpg
  • /upload/eduNews/54/55/p2-1581322850.jpg
  • /upload/eduNews/54/55/p3-1581322850.jpg
  • /upload/eduNews/54/55/p4-1581322851.jpg
2020台灣燈會在台中,今(109)年全國花燈競賽參賽作品共計598件, 經由專業評審從整體效果、造型、色彩、創意、燈光及技巧等各面向,連續2天辦理夜間評審及日間複評後,2020台灣燈會全國花燈競賽成績已揭曉,得獎名單已公布於臺中市政府教育局全球資訊網(http://www.tc.edu.tw/news/show/id/146472 )及全國花燈競賽網(https://2020lantern.tc.edu.tw/ ),並將於109年2月22日下午2時於臺中市后里區后綜高中辦理頒獎典禮。
親子組由臺中市豐原區豐田國小師生共同創作的「森林秘之音樂」獲得燈王。其創作理念:「在森林深處,正躲著一群小動物們,密謀著要在森林舉辦一場熱鬧音樂饗宴。在花栗鼠DJ帶領下,森林裡的小昆蟲齊聲合唱,瓢蟲及鍬形蟲也手舞足蹈。一場音樂饗宴在皎亮的月光下,歡欣鼓舞熱鬧開演。」此作品裝置細緻用心,並搭配音樂,結合聲光效果,活潑有趣、美輪美奐。
國中組由臺中市立光榮國中師生製作的「復仇者聯盟X -拯救地球海洋生態」榮獲燈王頭銜。其創作理念:「面對地球暖化,環境污染,生物滅絕,拯救家園需要你我共同的努力,藉復仇者聯盟抵禦外敵的精神意象為創作發想,表達我們也可以組成復仇者聯盟,拯救地球海洋生態,捍衛家園。」此作品結合知名的圖像,更加吸引眾人目光,加上色彩鮮明、燈光搭襯,整體畫面活潑生動,洋溢著青春活力,使環保的觀念更深入人心。
臺南市光華高中幾乎年年組隊參加全國花燈競賽,且數次榮獲佳績,這次製作的「喜從天降」,以喜氣洋洋的迎親隊伍為構思主題,再度得到高中職組燈王的榮耀。雙鼠相背的姿態活靈活現,整體畫面精緻且趣味十足。
大專社會組,則由臺中市北屯區仁美國小創作的「銀花萬簇迎金鼠」榮獲燈王。這作品以飛鼠帶著財神爺和媽祖飛高高作為花燈設計的主角,象徵新的一年臺灣國泰民安、金玉滿堂。這作品融入鼠年意象,及台中歌劇院、大甲媽祖的在地元素,且花燈底座以雲朵架高,非常具有視覺效果。
競爭最激烈的機關團體組燈王,再度由法務部矯正署台中監獄獲得。「鳳凰展翅平安到,牡丹盛開吉祥來」,這作品以祥瑞的鳳凰為主角,祈福美麗的寶島,如鳳凰展翅扶搖直上,平步青雲;且美麗寶島孕育出繽紛的牡丹,展現蓬勃生命力。花燈精緻的做工與創意,令人驚嘆!
臺中市政府教育局楊振昇局長表示,2020台灣燈會花燈競賽各組作品,將在后里森林園區-花燈競賽燈區展出,展期自109年2月8日至2月23日,此次的花燈作品不少以「鼠」為主角並結合臺中市觀光特色、城市願景、低碳永續等為主題進行發想創作,充滿在地性、多元性、可看性與精采性!衷心邀請各位鄉親與遠地的朋友,能親臨會場欣賞美麗的燈會。

教育局 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2020. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:42007 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】

最後更新時間: 2020-02-25 11:58:12