此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 教育局專區 > 教育活動
:::

中市原民族語歌謠在地聲 悠揚傳情文化特色接國際

2019-11-11教育局 報導, 已有 169 次點閱

檢視詳細活動照片
  • /upload/eduNews/54/85/p0-1573440603.jpg
  • /upload/eduNews/54/85/p1-1573440603.jpg
臺中市政府教育局為了拉近與原鄉部落的距離,增添整體原住民文化氛圍,於(9)日在臺中市和平區松鶴社區活動中心舉行臺中市108學年度原住民族語傳統歌謠比賽,邀集臺中市原住民族親師生共襄盛舉。參賽選手以清唱或傳統樂器伴奏演唱之方式展演,發掘學習族語之樂趣,透過優美的合音合唱,展現原住民傳統音樂的基礎形式及文化。
對原住民部落而言,歌謠並非只是單純用於歌唱,而是部落文化與歷史脈絡相遇的重要節點,今年的競賽以生動活潑且寓教於樂的活動方式與內容,希望透過族語傳統歌謠支持多元族群傳承,提供臺中市親師生觀摩及學習不同族群傳統語言文化的機會。參賽學生表示,經過賽前充分的練習,並深入體會歌謠詞句的意義,透過演唱的方式更瞭解部落文化特色。
教育局表示,對原初只有語言而無文字的原住民族而言,透過口耳傳唱的歌謠,是文化傳統與歷史記憶得以保存、重構、再生產的寶庫,學校依學生需求開設族語課程外,另辦理藝文展演、文化體驗營等活動致力於原住民族語教育推展,也希望學生能夠藉由參與這項音樂盛事,聽到來自這方土地的聲音,深入看到這個民族的根,持續深耕原民族語文化,更同步提升學生的學習品質及成效。

教育局 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2019. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:42007 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】 廉政檢舉【電話、傳真、信箱】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】

最後更新時間: 2019-12-07 03:42:58