此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 教育局專區 > 教育活動
:::
今日教育新聞:

中市托育補助全國最優 完全到位照顧市民

2019-08-05教育局 報導, 已有 975 次點閱

檢視詳細活動照片
  • /upload/eduNews/78/45/p0-1564983751.jpg
  • /upload/eduNews/78/45/p1-1564983751.jpg
  • /upload/eduNews/78/45/p2-1564983751.jpg
中央準公共化托育政策今年8月1日上路,有些家長擔心原有補助或權益是不是會受到影響?對此,台中市政府教育局表示,配合中央政策,市長盧秀燕上任後,立即追加8.5億元預算,「升級再加值」中市既有的托育政策,讓托育補助更完善,新制實施後,中央補助較優適用中央標準,台中補助較佳則適用台中標準,「完全到位」照顧台中市民。
對於有家長反映台中配合中央準公共化上路後,費用似乎變貴了?教育局說明,台中除維持0至2歲準公共化補助每月6,000元之外,2至6歲送托準公共化的孩童,台中依然獨創全國,維持每月補助3,000元,權益不變;而2至4歲幼兒就讀私幼的學費原本每學期補助1萬5,000元,如今轉為每個月領取育兒津貼2500元,乘以每學期6個月一樣是補助1萬5,000元,福利不減。
此外,原台中幼兒學前教育補助方案並未針對2至4歲未入園的幼兒提供適當補助,如今適用中央新制,每年提供3萬元的育兒津貼;而原有幼兒學前教育補助方案,針對弱勢加額補助每人每年最高3萬元,中央新制並沒有這項措施,這部分則由市府繼續核發,福利不打折。
教育局表示,中央準公共化托育政策上路後,2至4歲幼兒就讀公立幼兒園免學費,每月最多繳交雜費及代辦費等約2,500元、非營利幼兒園每月最多繳交3,500元、準公共幼兒園每月最多繳交4,500元,差額由政府幫家長支付,而低收、中低收入戶幼兒免繳費用;2至4歲幼兒如未就讀公立、非營利及準公共幼兒園,在家自行照顧也可領取2,500元育兒津貼。
教育局說明,台中托育政策不只銜接中央政策,家長自己帶或是托育都有補助,還讓福利更上層樓,從優補助。相關補助資訊,可至台中市政府網站(http://bit.ly/2JC2cdW)、市府教育局網站「台中市準公共化機制專區」(http://bit.ly/2Yfo58b)及社會局網站「擴大育兒津貼」專區(http://bit.ly/2K1iOfs)查詢。

最後更新時間: 2019-08-05 13:43:08

教育局 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2019. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:42007 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】 廉政檢舉【電話、傳真、信箱】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】

最後更新時間: 2019-11-20 19:32:07