此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 教育局專區 > 教育活動
:::

「花現弘文」弘文高中國中部全校三千師生跨領域學花博戶外教育

2019-01-25教育局 報導, 已有 822 次點閱

檢視詳細活動照片
  • /upload/eduNews/64/77/p0-1548383534.jpg
  • /upload/eduNews/64/77/p1-1548383534.jpg
  • /upload/eduNews/64/77/p2-1548383534.jpg
  • /upload/eduNews/64/77/p3-1548383534.jpg
  • /upload/eduNews/64/77/p4-1548383534.jpg
盧市長秀燕上任後提出12歲以下兒童免費及臺中市民免費逛花博政策,廣受各界好評,參觀人潮絡繹不絕。其中,有不少學校由教師帶隊到花博各園區進行戶外教育,臺中市政府教育局也專案針對全國各級學校建置了戶外教育團體入園登記預約系統,凡是於週一到週五(不含國定假日)並在入園前14天至花博官網進行學校戶外教育團體登記成功者,即享有專案優惠,截至目前為止,登記入園人數已超過10萬名師生。
來自臺中市潭子區弘文中學國中部全體師生於1月23日(星期三)搭乘29輛遊覽車來到花博后里森林園區進行戶外教育活動,有別於一般戶外教學走馬看花,學校事先邀請花博導覽培訓主任鄭金安先生蒞校辦理研習,並由校長領軍全校教師先至花博園區進行場勘,接著為期兩週的分科與跨科共備,產出共160頁「花現弘文多元學習之旅」學習手冊,以生活情境為學習場域,發展素養導向的學生能力,帶領同學一起參加這場盛會,藉由寒假跨領域主題課程提供學生不同的學習體驗,導入108課綱學習素養,讓師生能實際培養自發、互動、共好的核心素養。
為開拓學生國際視野進行交流,結合弘文國際教育推動社群,引導學生產出英文主題海報及Vlog影片宣傳臺中花博,邀請更多國際友人共襄盛舉。社會科以國際庭園的30個參展國家和單位為主軸,引導學生搜尋資訊及思辨重大議題,建立國際觀。英文老師為學生導覽英文網站資料,引導花博園區各景點英文資料的擷取和其他國家進行文化交流。國文與美術結合,請學生創作詩詞與取景攝影,產出「花箋集」明信片。自然科利用手機APP讓學生辨識花博展區中數千種台灣原生或在地植物。數學老師從「聆聽花開的聲音」作品中得到靈感,讓學生從剪紙出發、透過鑲嵌,自製三十面體IQ Light挑戰空間概念。當日返回學校後,公民老師帶領學生進行活動反思並為臺中市政府提出正向的建議。
弘文高中張輝政校長表示:「弘文高中為臺中市108課綱國高中雙前導學校,學校的願景為『多元、創新、國際弘文』,因此實際將課程落實在學生的生活情境,讓學生發展帶得走的能力。透過學生的自主行動、溝通互動,達到社會參與,成為具備國際視野的終生學習者」。
  教育局表示,參與帶隊的學校主任及老師皆相當感謝市府讓市民及12歲以下兒童免費入園這項政策,讓更多班級老師願意帶領學生走出教室、走進花博,有的搭乘火車、有的以遊覽車或搭公車方式,一起來到園區參與世界級的花博盛事,相信這是給全國兒童及本市市民最棒的禮物。

最後更新時間: 2019-01-25 10:34:34

教育局 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2019. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:42007 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】 廉政檢舉【電話、傳真、信箱】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】

最後更新時間: 2019-03-20 15:49:10