此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 教育局專區 > 教育活動
:::

中市學習型城市計畫成果展開幕 「共學」型塑在地特色

2019-01-14教育局 報導, 已有 371 次點閱

檢視詳細活動照片
  • /upload/eduNews/64/15/p0-1547445539.jpg
  • /upload/eduNews/64/15/p1-1547445539.jpg
  • /upload/eduNews/64/15/p2-1547445539.jpg
  • /upload/eduNews/64/15/p3-1547445539.jpg
  • /upload/eduNews/64/15/p4-1547445539.jpg
107年台中市學習型城市計畫延續美感基礎,以「共學」為主軸,邀請國立台中科技大學、靜宜大學、亞洲大學,分別呈現科技藝術、文化觀光、青年文創等主題,並在文化資產園區生活設計館舉行「共創藝麗之都 台中好學好美」成果展,12日開幕,展期自即日起到1月30日,歡迎踴躍參觀。
教育局副局長許春梅代表出席今日成果展開幕典禮,她說,107年計畫在三位教授規劃辦理下,發展跨域教育參與、深耕社區文化特色,並推廣產業價值,提供市民發展個人能力、促進就業力的終身學習資源。這次的成果展,不論是實體作品或影片,均能呈現出學習型城市計畫團隊的用心,並達到以「共學」型塑在地特色美感氛圍的目標。
教育局說明,「共創藝麗之都 台中好學好美」成果展呈現這一年來,各校以充實美感知能、增進美感體驗及營造美感生活3面向為途徑,連結科技藝術、文化觀光、青年文創3項目標,透過9項策略、18項執行計畫的成果。
「科技藝術之美」由靜宜大學資訊傳播工程學系鄧佩珊助理教授規劃,邀請台中市中港高中、五權國中、大甲國中、大同國小、大元國小與順天國小等6所學校師生一同進行跨領域的科技與藝術的美學實驗。透過專家引導教師培養問題思考、實作能力之外,也協助教師協助學生建立STEAM(科學Science、科技Technology、工程Engineering、藝術Art、數學Mathematics)精神,運用科技與藝術課程規劃合一,提升學生的動手實作及跨學科能力。
「文化觀光之美」由亞洲大學休閒與遊憩管理系助理教授林錫銓規劃「霧峰轉型試驗城鎮之旅」,遊程包括一條總路線及五條主題路線。主題路線分別是:「在地文藝復興之旅」、「新健康農業之旅」、「探訪綠活村之旅」、「詩情民主運動之旅」、「全人生態教育之旅」,活動報名非常熱烈,共有全國各地約250名遊客參加。這路線立基於豐沛的文化資產與地方精神,不單具有學習性,更具有啟發性與創造性。
「青年文創之美」由台中科技大學商業設計系副教授洪祺森規劃,辦理技藝匠師專業傳承系列課程、創新創業與輔導系列課程等,藉由工藝時尚、設計呼應台中花博盛事,以「自然•創意•傳承」為主題之工藝傳承及產品設計開發,工藝設計型態與表現技法的實驗構面將完整地把「織•塑•巧•色•樂」運用於其中,邀集國內各方文化資產、傳統工藝保存者前來教授傳統工藝精隨與文化內涵,在與文創工作者、大學生、民眾交流互動之下,不斷延伸出新的火花,這次的展覽之作品「寫生趣Let’s drawing」也榮獲2018台灣工藝獎。

最後更新時間: 2019-01-14 13:59:51

教育局 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2019. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:42007 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】 廉政檢舉【電話、傳真、信箱】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】

最後更新時間: 2019-03-20 05:08:44