此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 教育局專區 > 教育活動
:::

中市推動亮點學校創新課程教學 全面迎向新課綱

2018-12-11教育局 報導, 已有 405 次點閱

檢視詳細活動照片
  • /upload/eduNews/58/b7/p0-1544521969.jpg
  • /upload/eduNews/58/b7/p1-1544521969.jpg
  • /upload/eduNews/58/b7/p2-1544521969.jpg
  • /upload/eduNews/58/b7/p3-1544521969.jpg
  • /upload/eduNews/58/b7/p4-1544521969.jpg
為因應108學年新課綱彈性學習課程需求,展現學校優質特色及亮點,臺中市特別規畫「亮點發展實施計畫」,支持、鼓勵學校盤點願景及學生學習圖像,辦理全校性、全年級或班群學習活動,發展校本課程創新特色,以提高學生學習興趣並鼓勵適性發展,展現學生學習潛力及辦學績效。
107年獲補助之清水國小、大坑國小均代表中市參加107年度教學卓越獎評選,大坑國小榮獲107年度全國教學卓越獎全國國小組佳作,以「大坑蘭風 藝起旅行」方案,特將大坑農產三寶之一的文心蘭做為課程發想,讓每個孩子能傳承在地精神與文心蘭的特質與涵養,並轉化為創造未來美好生活之素養;清水國小以「戀戀牛罵頭 情牽拍瀑拉」方案,規劃「尋根、護山、美感、視界」的課程主軸,藉由文史課程、山林教育、體驗多元美藝活動,榮獲107年教育部戶外教育飛揚100金牌獎、107年度第五屆「教育部藝術教育貢獻獎」績優學校。
連續三年獲補助的北屯區新興國小,以「新興書食館」方案,開發出A 熱鬧辦桌餐、B 養生家常菜、C 精緻小套餐、D 客製化單點、E 社區外燴餐、F 假日外帶餐、G 快樂分享餐、H 溫馨親子餐等八大類型閱讀課程,榮獲教育部閱讀磐石獎,更於107年度榮獲「教育部品德教育特色學校」。以「梅海飄香學習啓航」榮獲107年教育部發展特色學校特色品牌組特優的大德國中,以「創新、創客、創業課程設計」模式發展課程,培育學生關懷力、探索力、創作力、鑑賞力。
福科國中以「幸福程式、科技奇機」為核心,藉由圖形化的程式軟體,以簡單的拖曳方式即可動手編輯程式來控制mbot機器人。學生不僅可以體驗動手編輯程式的樂趣,還可以學習電子與機器人相關的知識,培養邏輯思維及問題解決的能力。大甲國中以「青春恰自來計畫」,透過陶藝這樣一種藝術與生活結合的載體,設計一系列素養教學的課程與活動,搭配自然科學的認識以及植栽的美學、賞析,實踐藝術與生活的關聯以展現當代美感意識及能力。安定國小以「閱讀」為核心,融入食農教育發展「四季課程」與安安定定歷險記系列繪本,期冀孩子從知土、親土與愛土的過程中,去實踐學習並體驗生活。梧棲區中正國小「梧風來棲~戀戀梧棲風」課程,以「風」為課程主題,以風的知識家、風的藝術家、風的文學家及風的旅行家四個多元教學主軸,融合「閱動五汊」閱讀磐石方案,讓學生深入淺出的學習故鄉風情,榮獲教育部107年度戶外教育成果『飛揚100』銀牌獎、107年度臺中市品德教育推動典範標竿銀質獎。
今年各校課程均充分展現12年國教新課綱強調的「核心素養」教學與學習,藉由探索體驗與實作關懷進行跨領域學習,帶領學生認識在地環境與文化特色。市府將持續秉持支持陪伴的原則,實踐新課綱「自發、互動、共好」之理念,透過亮點發展計畫挹注發展各校校本課程的資源,支持教師提升教學研創能量,讓教育現場充滿更多創新的風貌,讓孩子的未來有更多的可能。

最後更新時間: 2018-12-11 17:53:52

教育局 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2019. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:42007 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】 廉政檢舉【電話、傳真、信箱】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】

最後更新時間: 2019-01-21 17:34:25