此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 教育局專區 > 教育活動
:::
今日教育新聞:

中市教育局自編教材競賽結果出爐 多元特教教學助適性發展

2018-12-05教育局 報導, 已有 210 次點閱

檢視詳細活動照片
  • /upload/eduNews/54/95/p0-1544005767.jpg
  • /upload/eduNews/54/95/p1-1544005767.jpg
  • /upload/eduNews/54/95/p2-1544005767.jpg
  • /upload/eduNews/54/95/p3-1544005767.jpg
  • /upload/eduNews/54/95/p4-1544005768.jpg
台中市政府教育局舉行「特殊教育教材製作及教學活動設計」比賽,分為性別平等教育、特殊需求、語文、數理、高中職綜合及資賦優異等6組,涵蓋簡報(多媒體)、參考資料、網路資源、CAI互動教學媒體等,共計110件作品參賽,32件作品獲獎。今(5)日頒獎表揚,希望鼓勵特教教師在教材製作及教學活動設計之用心與付出。
教育局表示,除每2年舉辦1次的教材製作比賽,105年起更招募對教材編輯有興趣又熱情的特教教師,成立特殊教育教材編輯小組,提供特教教師課程教學方向參考,透過多元教材提供特教學生發展潛能,並因材施教。
此次獲獎作品中,資賦優異類組第一名作品『台灣大道猴「塞」雷─探究新式交通工具結合家鄉環境以解決交通』,得獎者台中國小張老師表示,為讓學生對社會議題有更多的認識,以在地台灣大道交通問題,拋出議題給學生思考,並利用智高積木堆疊出「懸吊式列車」,透過手動的方式演示列車行進中的過程,從中學會如何設計問卷、如何寫出一份有效改善問題的建議書以及如何拍攝一部吸引人目光的宣傳影片。
評審指出,『台灣大道猴「塞」雷─探究新式交通工具結合家鄉環境以解決交通』作品跨領域引導學生不同的知識與方法,帶領學生成為學習探究者,在學習的過程中讓孩子們完成一個創新解決問題的構想且符合現在實際需求,達到問題解決的學習目標。
另外,語言組第一名作品「魔法連線」,得獎者東勢國小吳老師指出,這款桌遊啟發自雲林教材編輯團所設計的「心情爬爬造」,體積小、方便攜帶、具多種玩法。遊戲具競爭與趣味性,成功吸引原本沉默寡言的學生勇於挑戰,啟發學生學習的動機,並用笑聲填滿整間教室。
評審指出,此項教材針對有語言溝通困難學生的特質及社會技巧的需求進行教材分析設計,能提升學生學習的成效。
教育局表示,此次評審委員給參賽作品高度評價,期待未來作品能夠加強配合時代趨勢,運用科技,結合APP的製作,在教材設計時採多感官學習的方式,利用聲音、影像,增強學生記憶、提升學習效率。

最後更新時間: 2018-12-05 18:30:00

教育局 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2018. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:42007 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】 廉政檢舉【電話、傳真、信箱】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】

最後更新時間: 2018-12-10 16:19:34