此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 教育局專區 > 教育活動
:::
今日教育新聞:

大甲國中美術班一藝師藝有傳統師藝再現

2018-08-19教育局 報導, 已有 355 次點閱

檢視詳細活動照片
  • /upload/eduNews/61/05/p0-1534677727.jpg
  • /upload/eduNews/61/05/p1-1534677727.jpg
  • /upload/eduNews/61/05/p2-1534677727.jpg
  • /upload/eduNews/61/05/p3-1534677727.jpg
  • /upload/eduNews/61/05/p4-1534677727.jpg
本市大甲國中美術藝才班成立於民國78年,至今已29年,為本市海線地區最悠久的藝才班,已培育無數的美術人才。大甲國中美術班教學特色一向鼓勵學生透過文化的探究和發展,除反映時代潮流特色,並鼓勵學生多元嘗試生活設計等運用,讓學生能體驗人文與在地的關懷,也讓社區與學校共享藝術學習之薰陶。
大甲國中地處宗教活動繁盛的大甲區,獅頭在傳統民俗祭典扮演不可或缺的角色,舞獅更被視為祈福、趨吉避凶的儀式之一,大甲五十三庄向以武術原鄉聞名,學習武術原係為強身及自衛之用,漸漸發展至廟會陣頭常見獅陣表演,以致獅頭製作成為農業社會特有的傳統技藝。學校邀請陳銘鴻師傅(國內第二位獅頭製作技藝保存人)指導學生製作獅頭技藝,並在校內的186 藝術空間規劃傳統獅頭展覽,邀請鄰近學校師生到校參觀,讓傳統藝術教育深學生心中。
傳統獅頭製作是土坯脫模法,以土捏塑成形,再數以六層的牛皮紙及紗布在土坯上,待乾之後,敲碎土坯,再加以裝飾必要的傳統元素,這種做法造型各異,讓每一個獅頭都是獨一無二,給製作者發揮極大的藝術創作空間,也體會到「堅持」的職人精神。另外,為了拓展美術班學生的觸角,大甲國中在學期中亦安排火科技與藝術的結合課程,讓學生運用數位繪圖、3D列印筆為傳統獅頭注入新生命,激發學生跨域學習創意及創造力,提升未來競爭力。
大甲國中賴文宗校長表示傳統工藝結合學校藝術教育的課程是傳承傳統藝術分 文化的理念,「獅頭製作」是千年流傳下來的手工藝,其價值不僅是一種身份的象 徵,更代表著傳統文化的傳承,透過藝術教育結合在地傳統文化,試圖開拓國中藝術教育的窠臼,將藝師的「職人精神,注入學子的學習態度之中,成為大甲國中學子終身受用的無形資產。
大甲國中美術班黃翊婷同學表示,製作獅頭是一次難能可貴的經驗,或許一生只有一次這樣的機會接觸到台灣快失傳的傳統工藝,將來若有機會回大甲,會持續向師傅學習這份技術並傳承下去。
教育局表示,感謝陳銘鴻師傅這位獅頭技藝傳承者,無私地將畢生精湛技藝教授給孩子,並在青少年的心中樹立起一個堅毅專業創作者的典範,並以美感教育的素養,培植具有分析、應用、鑑賞及創作能力的藝術傳承人才;大甲國中更結合社會大眾、社區家長,使藝術與社區文化發展結合,將藝術涵養根植於社區民眾,提升美學素養,讓傳統工藝有新面貌。

教育局 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2018. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:42007 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】 廉政檢舉【電話、傳真、信箱】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】

最後更新時間: 2018-11-16 20:12:38