此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 教育局專區 > 教育活動
:::
今日教育新聞:

中市國小校長會議 林市長期勉校長落實4大教育理念

2018-08-07教育局 報導, 已有 382 次點閱

檢視詳細活動照片
  • /upload/eduNews/58/e4/p0-1533626077.jpg
  • /upload/eduNews/58/e4/p1-1533626077.jpg
  • /upload/eduNews/58/e4/p2-1533626077.jpg
  • /upload/eduNews/58/e4/p3-1533626077.jpg
  • /upload/eduNews/6b/84/p0-1533626089.jpg
台中市107學年度公私立國小校長會議今(7)日在惠文高中舉行,242位小學校長齊聚一堂,市長林佳龍也出席分享他的4大教育理念:「人本、多元、優質、希望」,期勉校長們「以學生為本」,引導孩子擁有正面的人生觀,透過優質的教育環境,提供孩子多元的生涯選擇,讓每個孩子都能適性發展、活出自我。
林市長表示,「人本教育」就是以學生為主體,因為每個生命的節奏與特質都不一樣,不應該揠苗助長,或是塑造每個孩子成為一樣的「產品」;以「微軟」創辦人比爾.蓋茲及「蘋果」創辦人賈伯斯為例,他們要走的路是正規大學教育沒辦法給予的,另闢蹊徑後卻比任何人都成功。因此,最重要的是陪伴並在孩子需要時給予支持,生命自然會找到出路,「花若盛開,蝴蝶自來」。
「多元教育」就是提供孩子不同的路徑,無論是體制內或體制外的教育,要讓孩子有路可走,才能讓生命產生多元的可能性;而教育者也不需要求孩子在每一個項目都能達到8、90分,而是發現孩子在某一項得到90分時,放大這項優點,給孩子信心,讓他得以發揮天賦。
「巧婦難為無米之炊」林市長指出,為創造「優質教育」環境,近3年來台中市的教育預算增長最多,在1200多億元的總預算中,有將近500多億元、約4成預算投資在教育上,包括調整師生比、新建或整修圖書館、操場、更新塑膠遊具為共融式遊具等,寓教於樂。
林市長也說,「希望教育」就是引導孩子有正面的人生觀,運用自我實現的預言,從校長及教師做起,並在學、訓、用方面給予孩子希望,不因貧富差距或城鄉差異,而有教育上的差別對待,因此,市府積極向下扎根「托育一條龍」政策,向上延伸「青年希望工程」,希望讓孩子「快樂學習、學習快樂」。
最後,林市長鼓勵教育工作者不受限於既有框架,引領孩子依照自己的節奏學習,從認識自我、實現自我,甚至超越自我,從發展天賦的成就小我,進而回饋社會,成就大我。

最後更新時間: 2018-08-07 15:14:49

教育局 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2018. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:42007 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】 廉政檢舉【電話、傳真、信箱】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】 【TC根憑證】 【TC中繼憑證】

最後更新時間: 2018-08-16 20:12:44