此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 教育局專區 > 教育活動
:::
今日教育新聞:

中市府首創一校一擬真毒品教材 加強學生知毒、識毒、拒毒能力

2018-06-17教育局 報導, 已有 204 次點閱

檢視詳細活動照片
  • /upload/eduNews/5e/d5/p0-1529221506.jpg
  • /upload/eduNews/5e/d5/p1-1529221506.jpg
  • /upload/eduNews/5e/d5/p2-1529221506.jpg
  • /upload/eduNews/5e/d5/p3-1529221506.jpg
  • /upload/eduNews/62/73/p0-1529887648.jpg
為強化各級學校反毒教育宣導,台中市政府教育局於107年起,配發台中市高中以下學校各1套擬真毒品教材,並搭配老師的詳細解說,讓學生具備「知毒」、「識毒」、「拒毒」知能,打造安全且無毒的校園環境。
新興毒品包裝樣態多元,常偽裝成巧克力、咖啡包、仙楂餅、果凍等易降低警覺的商品,提升學童受引誘而誤食機率。中市府教育局為解決此問題,投入72萬元經費,提出「一校一擬真毒品」方案,配發台中市高中以下學校各1套擬真毒品教材,以逼真的教材教學生辨認新興毒品態樣,再透過老師精闢的解說,加強學生的拒毒能力。
太平區新平國小生教組長莊老師多年來積極宣導校園毒品防制,莊老師說,以往都是透過紙本或照片告知學生「這是毒、不是糖」,今年教育局提供擬真毒品教材,逼真的樣貌讓學生更專注聽講,課後孩子圍繞著擬真毒品討論,學生也於課後回饋「以後要更有警覺心,以免不小心吃下肚」。顯示擬真教材比較容易讓學生有深刻印象。
西屯區國安國小家長郭先生表示,擬真毒品的方式很用心,新興毒品包裝很容易吸引小朋友的注意,家長更該提高警覺;龍井區龍津國小家長紀先生也說,新興毒品外觀變化快速,增加教育宣導的難度,感謝學校以多元方式進行反毒宣導,讓小孩能提高警覺。
教育局表示,除了首創每校配發一套擬真毒品外, 為加強溯源,教育局已與警政、檢調合作,學校匿名向教育局舉報藥頭,再由教育局向檢警提報,以「一校三員警」的配置(分區少年隊、分局防治官、派出所員警)共同守護校園安全。
此外,教育局長期以來致力辦理「加強教育人員反毒知能研習」並結合「反毒宣導列車」,今年度統計至5月底為止,在教師方面已辦112場、7,803人參加;學生方面已辦場次141場,共計46,531人次受益,相信可藉此強化學生防範藥物濫用及法制觀念,避免誤觸毒品。
教育局也強調,台中市是全國前導城市,於106學年度起培訓60名具專業及熱忱的家長為各校「防毒守門員」,並首創戒毒村參訪校外教學,以戒毒個案進行焦點式深度會談,更積極與民間社團合作,如扶輪社53個分社、愛鄰守護隊,逐步形成民間社會防護網。

最後更新時間: 2018-06-25 08:47:28

教育局 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2018. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:42007 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】 廉政檢舉【電話、傳真、信箱】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】 【TC根憑證】 【TC中繼憑證】

最後更新時間: 2018-07-16 20:06:49