此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 教育局專區 > 教育活動
:::

全台第一批電子畢業證書!中市應用區塊鏈迎接數位時代

2018-06-16教育局 報導, 已有 432 次點閱

檢視詳細活動照片
  • /upload/eduNews/40/87/p0-1529145165.jpg
  • /upload/eduNews/40/87/p1-1529145165.jpg
  • /upload/eduNews/40/87/p2-1529145165.jpg
  • /upload/eduNews/40/87/p3-1529145165.jpg
  • /upload/eduNews/40/87/p4-1529145165.jpg
台中市政府教育局與資訊中心共同推動「區塊鏈應用於智慧校園試辦計畫」,將畢業證書寫進區塊鏈,未來申請入學可直接利用平台繳交畢業證明。本屆霧峰光正國小畢業生為全台第一批享受此技術的「數位國民」,14日由數位治理局籌備處執行長蕭景燈頒發電子畢業證書,蕭執行長表示,市府未來將把學籍、成績、學習歷程等資料納入畢業證書區塊鏈內,使學生便利且安全取用相關資訊。
「區塊鏈」是近年資訊領域快速發展的技術,在加密貨幣運用相當成功,台中市政府去年10月與國家實驗研究院國家高速網路與計算中心簽署備忘錄,共同發展電子畢業證書技術,學生只要透過QRCODE,即可以於網路列印或運用,不怕遺失與磨損問題,未來還可把學籍、成績、學習歷程等資料通通納入畢業證書區塊鍊內,方便又安全。
數位治理局籌備處蕭執行長說,除了畢業證書以外,未來還將打算把學籍、成績、學習歷程等資料也納入區塊鏈內,例如運動會或美術比賽成績、志工服務紀錄等,讓學生可隨時隨地安全取用相關資訊。
光正國小校長阮志偉表示,本屆畢業生是全台第一批享用此技術的「數位國民」,以後掃描QRCODE 即可即時從區塊鏈上查看內容,畢業生只要出示私鑰即可證明為該畢業證書的持有者,非常便利。
教育局說明,將小學畢業證書寫進區塊鏈,未來申請國中就能直接利用該平台繳交畢業證明,畢業證書內容經區塊鍊技術加密後,即確保資料機密性、不可更改性、具可驗證性,將來全面推行,學校無須負保管與驗證責任,達到行政減量、畢業證書無紙化及便利認證目的。
教育局進一步說,台中市致力推動智慧城市,全面辦理前瞻基礎建設「國民中小學校園數位建設」,期許這批新世代數位國民善用此技術,開始累積自己專屬的數位資產。

教育局 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2018. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:42007 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】 廉政檢舉【電話、傳真、信箱】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】 【TC根憑證】 【TC中繼憑證】

最後更新時間: 2018-09-21 08:52:13