此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 教育局專區 > 教育活動
:::

迎接108新課綱 新住民語教學支援人員培訓

2018-04-21教育局 報導, 已有 415 次點閱

檢視詳細活動照片
  • /upload/eduNews/57/64/p0-1524295743.jpg
  • /upload/eduNews/57/64/p1-1524295743.jpg
  • /upload/eduNews/57/64/p2-1524295743.jpg
  • /upload/eduNews/57/64/p3-1524295743.jpg
因應108新課綱將新住民語文課程列入小學必選修(國/高中選修),該學年度入學的新生可選習7國的新住民官方語言,本局於105年度即開始辦理教學支援人員的培訓迄今,截至106年底已有100個合格的新住民語文教學支援人員,頗具成效。
107年度第二梯次的新住民語文教學支援人員資格班培訓課程將於今日在太平區太平國小展開,從4月21日到5月19日,共計36小時,課程內容相當豐富,包含:臺灣國中小教育概況、教學資源與運用、新住民語語文語音語拼音教學、新住民語文聽說讀寫、口語與語法教學及教才教法…等,並依越南、印尼、柬埔寨、泰國與馬來西亞等語言分成5組上課,最後通過試教評量者,才可獲得資格認證。
此次報名盛況空前,開放報名後於短時間內即秒殺爆滿,顯現出新住民及其二代對於接受培訓具有強烈意願。新住民學員們表示這是一個很好的投資機會,還揪團一起來學習。這次報名資格班柬埔寨語的姐妹表示,一直很想有機會可以來上課學習,之前礙於柬埔寨語是少數語種,都無法開成課,這次主動邀請同語種的姐妹們一起報名,終於可以開成課,很希望以後可以到學校當老師…。另外越南籍的姐妹也說:我是在投資我自己,為了來接受培訓,只好跟老闆請休假,因為可以多學習…。
教育局表示為迎接108新課綱上式上路,今後也將持續積極培訓新住民語文課程師資,只要年滿20歲,符合報名資格皆可以接受培訓,為讓新住民學員能安心上課,學校還貼心提供育兒服務,來參加培訓的學員可以安心上課,無後顧之憂。經本(107)年度上半年培訓之後,預計可再增加80個合格的師資,目前也積極盤點各區域的教師數量及少數語種的分佈,提供足夠的整備工作,提升新住民語文教學品質。

教育局 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2018. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:42007 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】 廉政檢舉【電話、傳真、信箱】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】 【TC根憑證】 【TC中繼憑證】

最後更新時間: 2018-10-16 01:40:02