教育局 秘書室 教育局 2017-11-29 報導

鼓勵學生多元閱讀 中市獲贈145套有聲書

為鼓勵學生多閱讀豐富多元的素材,台中市政府教育局今(28)日在西屯區何厝國小舉辦公益贈書活動,由立法委員張廖萬堅和企業界人士趙却熱心贊助,分別捐贈台中市幼兒園90套「小乾坤(1-26輯) 」有聲書、國小55套「悠遊字在(1-3輯)」有聲書。教育局專委黃瀞儀表示,希望民間企業公益贈書能提供更多閱讀媒材,開啟孩子多元的視野。

立法委員張廖萬堅和企業人士趙却分別派代表進行捐贈儀式,教育局專委黃瀞儀也回贈感謝狀表達謝意。黃專委表示,長期以來台中市推動閱讀不遺餘力,與學校攜手共同推廣品德與閱讀,此次贈書活動提供台中市國小及幼兒園優質的圖書,發揮好書共享,希望讓孩子喜歡閱讀,主動閱讀,更愛上閱讀。

教育局表示,此次捐贈的兩部有聲書由新唐人亞太電視發行,《悠遊字在》榮獲中華民國新聞局小金鐘「最佳兒少動畫獎」,從漢字出發用孩子喜歡的卡通,拆解漢字一筆一畫背後的意義,讓孩子發掘中文字的奧妙。例如,桑葉可以用來養蠶織布,吃桑椹能夠養生滋補,桑皮堅韌可以製造好的紙,所以古人在屋子前後,總會種些桑樹,因此桑梓就成了家鄉的代名詞。

另一部有聲書《小乾坤》是台灣原創弟子規動畫,榮獲國內外多項大獎肯定,歷時六年才開發完成,創新的戲劇手法,將艱深的經典《弟子規》三字一句轉換成趣味的現代生活故事,讓孩子從生活娛樂中學習「品德重於財富學識」的核心價值。

教育局指出,此次活動由立法委員張廖萬堅捐贈90套小乾坤有聲書,共78所幼兒園受贈,另趙却女士則捐贈55所國小各一套悠遊字在有聲書,希望啟發小孩子閱讀的樂趣。