教育局 秘書室 教育局 2017-11-09 報導

中市五權國中師生手作獨木舟多元學習 教育局副局長體驗見證

臺中市政府教育局持續推展「親山近海樂遊屯戶外教育計畫」,今年度加入5所國、高中基地學校,目前共有21所學校發揮攜手共學精神,運用在地資源與學校特色,豐厚國中小及高中生學習經驗。基地學校之一的五權國中今(9)日在大里區水岸公園舉辦「五權好舟到~手作獨木舟下水典禮」,師生暑假期間完成的3艘手作獨木舟風光下水,市府教育局副局長劉火欽出席見證創客(Maker)教育成果,更搭乘獨木舟體驗,祝福夢想啟航。

教育局劉副局長表示,基地學校五權國中深耕戶外教育,以原有輕艇隊為出發點,規劃獨木舟體驗課程,讓師生從無到有,發揮創客精神動手做,從過程中相互學習、克服困難,順利在暑假期間完成獨木舟製作,很高興今日來見證、體驗,獨木舟不僅體現創客精神,也是一種結合生態與生活的活動,讓孩子們親近大自然、瞭解人與環境關聯,別具意義。

參與學生紛紛表示,「獨木舟製作過程需不斷打磨、矯正,步驟相當繁複!」、「很辛苦,但超有成就感!」,師生手作獨木舟主要使用木頭為骨架,船身以PVC透明布包覆,可從船底清楚看到河面,全長360公分、寬95公分、高70公分、重35公斤,可乘坐2人。

教育局表示,臺中市「親山近海樂遊屯戶外教育計畫」結合學校資源與社區人文特色、產業文化,規劃具有在地特色的戶外教育課程,以師資專業社群進行課程發展與教學輔導以外,也分區規劃戶外移地增能研習、研發戶外教育課程模組,融入生活情境,拓展教師教學領域與視野。

今年度戶外教育基地學校新增五權、北新、日南及梨山中小學等4所國中,以及惠文高中,與原來16所國小,形成21所戶外教育基地,呼應12年國教共好、共學精神,透過國中小及高中不同教育階段基地學校的交流,分享推動戶外教育經驗,並結合特色遊學,推廣學生多元學習。