教育局 局長室 教育局 2017-10-26 報導

中市教育局「遇見花博─石虎來了」活動 推廣生態保育觀

台中市將於明年舉辦世界花卉博覽會,為讓更多人瞭解花博保育生態、永續發展的理念,台中市政府教育局舉辦「遇見花博─石虎來了」活動,其中石虎講座由主婦聯盟講師帶領綠繪本導讀及石虎桌遊,還有由國際紙藝大師王禎文指導進行的石虎生態剪紙實作。活動今年9月開跑,15場次服務陸續進行至11月,盼提升師生生物多樣性保育知識、相關法令知能等涵養。
何厝國小於10月20日舉辦石虎講座,由專業講師帶領學童認識石虎,並以桌遊等活動引發學童興趣,寓教於樂,培養學童正確生態保育觀念,吸引60位學童參加,氣氛熱鬧歡樂。
何厝國小校長許金城表示,「遇見花博─石虎來了」活動,透過簡報教學及石虎桌遊等,以寓教於樂的方式,體會石虎生存環境所遭遇的挑戰,不僅充滿趣味性,更富含教育意義,盼學生認識台灣保育類動物外,進一步思考人類如何與野生動物和諧共處。
教育局長彭富源表示,市府從104年度起規劃舉辦氣候變遷及校園生物多樣性等課程,並將石虎保育納入相關計畫,至今已進行近30場次,將環境保育的理念分享予4,700多名師生;而響應明年花博,教育局今年更推出「遇見花博─石虎來了」保育教育到校服務實施計畫,期待帶動全民生態保育意識。
教育局表示,將持續推動相關計畫,教導小朋友正確生態保育觀念,朝生態保育、永續發展的理想邁進,並逐步將台中世界花博「花現GNP」Green生態、Nature生產、People生活的主題精神發揚出去。