教育局 局長室 教育局 2017-08-02 報導

臺中市106學年度第1學期市立各級學校新任校(園)長布達暨交接典禮

臺中市106學年度第1學期市立各級學校新任校長布達暨交接典禮8月1日在市政大樓4樓集會堂隆重舉行,獲遴聘校長共75位,退休校長12位,由市長林佳龍逐一唱名並交接印信。市長首先感謝卸任校長在教育事業上無私的奉獻,並期許每位新任、接任及連任的校長,秉持愛與關懷的教育理念來培育臺中子弟,幫助每個莘莘學子尋找理想、創造未來。
典禮由林市長主持並交接印信,財政局局長林顯傾、主計處處長蔣建中、教育局局長彭富源擔任監交人;此外各界貴賓也到場觀禮。
林市長表示,獲遴聘的75位校長及園長中,共有連任27人、調任30人及新任18人,榮退校長則共有12人,今日典禮象徵重要傳承,感謝榮退校長的辛勤付出,教育志業使命交接給下一群教育領航者,勉勵這群推手們秉持以人為本的理念,推動12年國教願景藍圖實踐。
林市長指出,市府重視教育預算編列,對於12年國教規劃相關政策、挹注資源,加上國立高中職改隸市立、教育行政權更完善整合後,讓教育體制向上銜接至大學、配合市府的「青年希望工程」,引領年輕人適性揚才、發揮天賦,培養帶著走的能力找到自我出路;同時,也向下延伸,與托育一條龍政策串聯,營造從出生到進入社會、生養育兒的完整網絡。
此外,整建老舊校舍、完善師資、提升各級學校質量等工作持續推展中,市府也規劃推動校園社區化改造,讓學校兼顧幼托、學習、樂活、空間分享等多元功能,也響應中央前瞻計畫中的「城鄉建設」理念。而包括實驗教育、技職教育等台中努力做出的成績也獲各界肯定。
林市長表示,教育是以人為本的志業,每個孩子的起跑線都不一樣,營造良善環境讓孩子依照自己的節奏學習成長,相信每個生命都能發揮天賦,綻放出獨特意義;作為一個「教育市長」是他所在乎且重視的理念,市府將持續作為後盾,也爭取中央資源挹注,盼在學校教育領航者推動執行下,縮短城鄉差距,打造優質台中教育環境。
教育局彭局長也表示,以辦喜事的心情來迎接75位教育夥伴,連任、調任及新任校(園)長均經過嚴謹程序產生,未來將共同努力,也對12位光榮退任的優秀校長致上謝意及祝福。