教育局 秘書室 教育局 2021-01-20 報導

中市閱讀教育輔導團分享閱讀教學策略 與教師一起共備、共享、共好!

「臺中市政府教育局閱讀教育輔導團」國中組將於110年3月5日(星期五)假臺中市立安和國中舉辦「跨領域主題閱讀」及「閱讀理解策略及實作」共備研習,與臺中市轄屬學校教育夥伴們分享閱讀教學策略,打開閱讀教育新視野。
教育局表示,為能協助學校人員能以閱讀專業能力,培育學生閱讀素養知能,讓閱讀成為學子生活中的習慣,享受閱讀的樂趣,「臺中市政府教育局閱讀教育輔導團」除了規劃及辦理圖書教師共備研習外,輔導團的輔導員們秉持「共享共好」的理念,經常無私地將用心設計的閱讀教學教材及成果分享於各社群網站,期能發揮「一加一大於三」的加成功效,讓更多學生受益,讓教育變得更好、更幸福!
臺中市立北新國中陳茂松主任,即是一位經常與教育夥伴們分享閱讀教學策略及經驗的輔導員。茂松主任分享,希望學生學得更廣且能樂於學習,因此堅持一課設計一個跨領域教學活動,如配合國文科《買春聯》一文,期於傳統中創新,設計了結合了國文、閱讀、書法、藝術等領域的「琢磨.著墨—合體字斗方春聯創作」跨領域閱讀教學活動。透過活動,教導學生以文字學分析研究合體字結構及樣式,及引導學生激發創意,設計具個人獨特風格的合體字,並運用毛筆書寫於斗方春聯。各式各樣的合體字在他們的巧思中孕育而生,創造許多屬於他們時代的合體字,學生真是創意無限!
陳茂松主任表示,教育是雙利的投資,老師不斷充實、創新教學內容,設計豐富多元的課程,一方面能讓學生快樂享受學習;另一方面也讓老師自身學養更豐厚、教學更專業,師生皆得利!與大家分享閱讀教學教材及成果後,收到了許多教育夥伴及家長的回應:「哇!孩子們創意無限,畫得真美!」、「身為家長的我也想一起上課了」、「國文變得好有趣!」、「盡情揮灑,讓孩子了留下美好的回憶!」、「不斷創新,給您按100個讚!」、「好棒的榜樣!熱情進取的精神,身教典範」,老師用心、真心就能得到更多的支持與鼓勵!
「臺中市政府教育局閱讀教育輔導團」團長—臺中市政府教育局楊振昇局長表示,喜歡這樣有創意的教學、閱讀活動嗎?閱讀教育輔導團將於110年3月5日與教育夥伴們一起共備、共享、共好!