教育局 秘書室 教育局 2020-11-24 報導

臺中市校園防毒守門員培訓暨入班宣導-型塑學生反毒素養能力 建構全面反毒教育扎根防護網

面對當前毒品流行品項推陳出新、包裝多樣化,為強化學生對新型態毒品外觀及危害性認知,以避免因好奇而誤用,因此,臺中市政府教育局配合教育部國民及學前教育署進行國小高年級及國中階段教師防毒守門員種子師資培訓,冀望透過培訓的各校教師種子教師力量,將各式素養導向的防毒教材充分運用於班級的宣導。
臺中市政府教育局今(24)日起假東山高中辦理全市國中小教師培訓課程,各校分別推薦2至3位教師參訓,返校後擔任種子教師,此次國教署所設計之教材,不再以恫嚇方式進行宣導,而是藉由更具吸引力的探索體驗活動、生動活潑的教學素材,讓學生能夠藉由學習過程中,烙印深刻的認知與知識,知識化為行動,型塑學生帶得走的反毒能力。教材內容包含學習單練習,提供藥物資訊、如何理智決策、拒毒技巧等生活知能,避免因壓力使用藥物,並教導遵守法律、個人安全及藥物濫用之影響,可視實施需求融入語文、數學、自然、社會、健體、綜合活動領域及班會導師時間等課程時段,以達全面扎根反毒教育的防護網。
教育局楊振昇局長表示為強化家庭反毒知能及建築校園反毒牆籬,以防護學子遠離毒品危害,因此,透過今日的培訓課程,使教師返校後,分享給全校教師了解,進而培訓各校之家長,以達成「新世代反毒策略行動綱領」,培訓各校家長守門員之目的。
臺中市輔導團資訊平台 (http://antidrug.tc.edu.tw/) 提供教案教材下載運用及分享交流,深化春暉輔導及推廣效益。