教育局 秘書室 教育局 2020-10-16 報導

與吳曉樂作家有約-我們在閱讀時看見了什麼?

臺中市政府教育局於今(16)日在市立臺中女中舉辦「與作家有約-我們在閱讀時看見了什麼?」專題演講,邀請《你的孩子不是你的孩子-台灣詩選電視劇原著作家》吳曉樂,回到母校-臺中女中對來自臺中市共18所高中職校學生進行「我們在閱讀時看見了什麼?」專題演講。
吳曉樂在「你的孩子不是你的孩子」書中道出了現在年輕人的憂愁,也讓這年代的父母親在處理親子關係能有更深層的理解,期待孩子及家長們於閱讀書籍中得到共鳴。在這場演講以「學生時代的閱讀經驗如何幫助學習與未來規劃」及「文學如何讓我安身立命,從閱讀中找到人生方向與興趣」為主題,引領現場高中職學生們體認閱讀的意義。透過實際與作家面對面的對話、互動,更引起學生們高度的迴響。
臺中市政府教育局楊振昇局長表示,教育局重視閱讀教育,積極推動各項閱讀活動以培育校園愛閱讀的種子,啟迪學子們的閱讀習慣並豐富文化涵養,期許參加講座的學生們能更加理解閱讀的意義及感受閱讀的樂趣,當個快樂的閱讀人,從閱讀中找到人生的目標及興趣,並將閱讀習慣帶進家庭、社區,營造城市閱讀的書香風氣,也誠摯感謝第一線推動閱讀教育老師們的努力。
此次講座內容精采,讓所有參與的學生能從理解閱讀、為什麼閱讀,到如何從閱讀中找到人生方向與興趣,獲致滿滿的認知與收穫,未來更能持續強化閱讀習慣,達到具備自主學習能力之終身學習的未來公民。