教育局 秘書室 教育局 2020-09-21 報導

AI機器人走入偏鄉來講課 推動生命美學與法治教育

為將美學以及法治教育深入偏鄉學校,法務部以及臺灣生命與法律美學推廣協會共同辦理全臺偏鄉小秧苗生命美學及法治學習成長計畫,預計在3至4年內完成108所小學行動美術及生活法治教育,今(21)日於臺中市霧峰區桐林國小校內舉辦臺中市開幕記者會,臺中市令狐榮達副市長、臺中市教育局楊振昇局長、法務部保護司黃玉垣司長、臺灣生命與法律美學推廣協會高小晴理事長、漫畫大師蕭言中老師等人出席開幕活動。
  法務部保護司黃玉垣司長表示,法律並不無聊,法律與美學是有相同的地方,美學追求漂亮與和諧、法律也是追求社會的和諧,此次活動由協會以AI機器人pepper宣導法治觀念,將科技與教育結合,吸引學生的學習興趣,讓小朋友從學習中了解美學、理解法學,從美學中學習法律與尊重別人,讓臺中成為臺灣最美的地方。
  臺灣生命與法律美學推廣協會高小晴理事長表示,小秧苗法治教育課程計畫是在偏鄉小學執行,除了法治教育課程之外,也邀請漫畫大師蕭言中老師的美學種子教師團隊帶領孩子用最簡單的一支筆及一張紙勾勒出孩子生活中看到的任何美的事物,給孩子一個向上的力量,此次計畫跳脫以往演講方式,將藝術、法治、生命及美學整合,結合新興科技機器人pepper來擔任法治教育課程講師,並且結合漫畫大師蕭言中及其團隊,還有動漫導演陸偉平等藝術工作者及熟悉青少年法治教育的律師,引領學生以美學為出發點,重新認識生命的意義,讓藝術美感及法治觀念從小扎根。  
  令狐榮達副市長表示,本次「2020年度全臺偏鄉小秧苗生命美學及法治學習成長計畫」結合社會企業及民間資源,共同協助推動藝術、法治及生命教育,讓偏鄉的孩子有更多的教育資源,政府資源有限,社會愛心無限,能夠整合各界資源,期待能夠帶動大家重視偏鄉的法治及生命教育,讓我們的社會更加祥和與安樂,讓臺中市的偏鄉學童可以快樂學習,不輸給都市的孩子,讓我們一起努力,讓臺中市更好。