教育局 秘書室 教育局 2020-08-14 報導

科學家的秘密基地正式開幕~歡迎大家參加一起動手、體驗、玩樂趣

由科技部指導,國家實驗研究院與國立中興大學主辦,臺中市政府、彰化縣政府、南投縣政府共同協辦的「科學家的秘密基地」科普展,於今(14)日在中興大學體育館熱鬧展開,免費入場,歡迎民眾攜家帶眷一起來開門探索,發現奇蹟。
臺中市政府教育局劉火欽副局長代表臺中市長出席活動會場感謝國家實驗研究院與國立中興大學辦理這項兼具知性及熱鬧的活動,提供臺中市市民學生探索科學的機會。
劉副局長表示,臺中市推展科學教育一向不遺餘力,臺中市每年都會舉辦科展比賽及科學園遊會,讓學生將學習到的科學知識有所展現,並讓家長帶著孩子透過闖關活動,一同參與科學的樂趣,進而促進親子關係。
「科學家的秘密基地」分為天空基地、智慧基地、探測基地、奇幻基地及科學興樂園等五大展區,集結了國研院轄下八大研究中心:太空中心、國網中心、科政中心、國震中心、海洋中心、動物中心、儀科中心、半導體中心,以及中興大學化學系、應數系、物理系、機械系、生命科學系、昆蟲系及科教中心的力量,展示各種科學攤位,大人小孩皆可透過研究人員的說明、展示,或是藉由自己動手操作,習得有趣的科學知識。
教育局期望,藉由各教育階段學生的參與及各種活潑化的科學活動設計,讓科學教育變為快樂探索的學習歷程,符應12年國教新課綱培養學生核心素養的精神。本次活動連結動手做、做中學培養孩子實際解決生活問題的能力,透過實作強化知識應用的實踐力,期盼這股追根究底的精神能點燃更多學習熱情及活力。