教育局 秘書室 教育局 2020-08-06 報導

中市教育局力推學生學習扶助 績優評選成績斐然。

臺中市政府教育局重視學生基本學力,今年度薦送學生學習扶助績優學校至教育部參與評選,烏日區喀哩國小及南屯區惠文國小榮獲領航團隊獎佳績,教育局肯定學校用心辦學,讓孩子們重拾學習的興趣與自信!
烏日區喀哩國小團隊全面啟動,在張校長積極帶領下,鼓勵教師秉持人文創新精神設計各式適性課程,藉由行政團隊間密切合作,共同打造多元快樂的學習環境。學校透過教師專業對話,積極辦理全校學生學習扶助研習、並運用系統測驗診斷功能,了解學生學習脈絡及弱點,編寫適性教材、設計創新活化的課程,奠定學生基礎概念、啟發學生自主學習,營造溫馨互動學習環境,讓師生關係更親近。另外透過不同的分組討論與競賽策略,激發學生學習動力,藉由多元有趣的課程與獎勵制度,增進學生外在學習動機。
南屯區惠文國小組成學生學習扶助教學社群團隊,定期領域對話,進行雙向互動及增能,在課程設計上,團隊安排多元學習內容、運用各式教學策略,透過口語表達、實際操作、線上課程等方式,並搭配教師用心指導與陪伴,有效引起學生動機及提升。學校另建置學生學習輔導機制,完整記錄學生學習表現情形,定期提供教師檢視自我教學現況,藉由學習輔導小組定期檢視執行成果,確實掌握學生學習情形,以提升學生學習成效。
教育局楊振昇局長表示,教育局積極辦理學生學習扶助計畫,傾注各界力量扶持學生,期盼學校扮演領航者,持續積極帶領孩子向上成長。