教育局 秘書室 教育局 2020-07-03 報導

退休外交大使再訪偏鄉教學童英語 帶領偏鄉學生走向國際

臺中市和平區偏鄉學校外語資源缺乏,曾任大使的對外關係協會會長夏立言受邀協助偏鄉學童學習英語及國際禮儀,課後學生紛紛表示獲益良多,臺中市令狐副市長於首次教育行程結束後邀請退休大使到臺中市政府參與座談,分享本次前進偏鄉授課經驗交流,並決定續辦活動邀請更多退休大使前進偏鄉授課。
  董國猷大使曾駐美國、日內瓦、希臘、比利時等地方代表,課程從歐洲國家文化和台灣文化差異等趣聞吸引學生目光,同學們更是踴躍發問相關問題,董大使除了分享歐洲文化之外,也藉由回答問題引導學生學習國際禮儀,除此之外也教導學生學會尊重包容不同文化的重要性。
于德勝大使曾駐英國、美國、愛爾蘭、挪威、索羅門等地代表,除了分享自身駐外的經歷之外,也藉由許多照片來和學生交流,並鼓勵學生運用所學英文單字回答,拓展學生的國際視野之外也分享自身學習英語的經驗,讓學生能在全球化時代來臨之際,加強自己語言能力奠定銜接國際的基礎。
  參加課程學生表示,這次的活動除了看到他國的文化特色,也學習到如何和不同文化相處的重要性,除此之外也深刻了解到學習英語的重要性,更是透過這次的教學讓學生更有勇氣開口練習英語,兩位大使表示,希望能讓類似計畫延續下去,讓更多現任、卸任駐外官員可與台灣的偏遠小學學童多互動,拓展偏鄉學生的國際觀。
   臺中市政府教育局表示,為了提升英語教學,今年增加10位外籍英語教師,並藉由舉辦英語國際生活營、雙語營隊及開辦英語希望傳愛專車等計畫,使外師資源能擴大至更多學校,並以有趣、多元化之教學方式,提升學生學習英語之興趣,培育具國際素養、全球競合力及具全球責任感之國際化人才。