教育局 秘書室 教育局 2020-06-29 報導

中市家庭教育中心「家有小倆口」-親子共學從家庭生活學習性別平等

性別平等提倡了多年,你可知何謂「性平三法」嗎?你知道家庭中也充斥了許多性別議題嗎?臺中市家庭教育中心端午連假不打烊,於(27)日特別透過簡易料理、基礎修車等實用課程吸引民眾參加,並邀請性別平等專業講師分享法律、婚姻經營以及如何在家庭中推動性平,帶領大家一起探討家庭平權及性平意識培力的議題。
課程中林育苡老師透過講授鄧如雯殺夫案、葉永誌事件及彭婉如案件催生了家庭暴力防治法、性別平等教育法以及性侵害犯罪防治法,讓學員了解相關團體這些年來在法律上的努力,如夫妻財產制、住所、子女姓氏、父母對子女親權之行使、再婚期間之限制、遺產繼承等推動修法,學員表示聽到這些曾經發生的故事,更能同理修法的意義,希望未來臺灣能更平權,不要再有人犧牲。
這次活動特別安排簡易料理、基礎修車等實用課程讓親子一起共學,料理老師強調可以簡化家常菜,並注意安全,其實小朋友也可以擔任很好的小幫手,重點是家務事是家人的事,媽媽不要一肩扛,願意放手讓爸爸、孩子嚐試,他們就會學到這個技能,有媽媽說孩子平常都挑食,這次竟然吃光光,還是自己動手做的餐點特別好吃。
修車的課程安排,來自承辦單位的親身經驗,當車子送進保養廠說要開引擎蓋時,竟然不知怎麼打開,引發很多的共鳴,老師從基礎教起,打開引擎蓋帶著親子一一認識五油三水,無論大人、小孩都踴躍發問,非常受歡迎。
教育局表示,這麼活潑生動的性別平等課程從生活出發,受到參與家長的肯定,很多家長說希望日後能多多辦理此類課程,在家庭中落實性別平等,讓性別平等從小扎根。