教育局 秘書室 教育局 2020-05-18 報導

特教生手沖愛心咖啡-向林新醫院防疫第一線醫護人員致敬

臺中市首座學生實習商店營運移轉(OT)案「糟老頭咖啡廳」與臺中特殊教育學校帶領該校特教實習生,於(16)日上午在林新醫院SKY大廳,辦理愛心咖啡捐贈儀式,獻上手沖咖啡、手工餅乾及原味司康,為防疫期間辛苦的林新醫院醫護人員獻上深深的謝意。
臺中特教學校陳志清校長表示,林新醫院長期提供臺中特教學生牙齒檢查的服務,且在疫情期間,更加辛苦地執行防疫醫療相關專業服務,學校和臺中特教學校實習商店「糟老頭咖啡廳」準備200杯手沖咖啡、100份手工餅乾及100份原味司康,送給守護中特師生及臺中市民的健康林新醫院。現場由甫獲「2020年總統教育獎」的臺中特教學校劉俊祥同學表演手沖咖啡秀,童昱誠同學現場吧檯服務,劉俊祥和童昱誠兩人是實習商店的實習生,沖泡咖啡的技術熟練專精,如果不經特別介紹,一般客人不會察覺他們是特教生。
臺中市政府教育局表示,臺中特殊教育學校「糟老頭咖啡廳」是臺中市首座由學校興建,營運移轉民間的學生實習商店,位於臺中特教學校公益路門口,店內設計明亮新穎,於今年4月8日正式營運,實習商店透過提供一個幾近於競爭性職場的學習環境,讓特教生學習餐點製作、點餐服務、餐廳清潔、洗車、園藝照顧等工作,提升本市特教生複合式餐飲職場技能與適應力。營運團隊以「有教無類」的理想出發,創造學校、店家、學生多贏局面,打破過去讓人因同情特教生而消費的刻板印象,也因此更提升特教生就業的信心。
今日活動林新醫院的醫護人員品嘗手沖咖啡與手作點心,溫暖了最辛苦防疫人員的心。決定價格的是品牌的定位,中特學校與營運廠商已為臺中市特教生創造一個有希望的未來,成為臺中市特殊教育推動的新亮點。